Сегодня, 27 декабря 2019 года, в Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области для представителей СМИ области прошла совместная пресс – конференция. В пресс – конференции приняли участие руководитель Управления Л. Лукичёва, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Е. Байкова, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК Российской Федерации по Мурманской области подполковник юстиции Н. Киселёв, министр здравоохранения Мурманской области Д. Панычев.

IMG_0666.JPG

Темой пресс – конференции стало проведение мероприятий, направленных на предотвращение и прекращение возможной реализации в торговых точках области некурительной никотинсодержащей продукции.

IMG_0668.JPG

Участники пресс - конференции осветили присутствующим журналистам ситуацию по реализации на рынке Мурманской области некурительных никотинсодержащих изделий, на которые запрет Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» не распространяется. Это бестабачные никотинсодержащие изделия - аналог запрещённого снюса - где табак заменён на никотин. Продукция реализуется в форме леденцов и жвачки с никотином. В последнее время отмечен рост распространения и потребления в подростковой и молодёжной среде такой продукции. Представлена лабораторно подтверждённая Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) информация о потенциальной опасности употребления указанной продукции для здоровья детей и молодёжи.

Руководитель Управления проинформировала собравшихся о том, что по идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) некурительная никотинсодержащая продукция относится к пищевой продукции, на которую распространяются требования технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». Следовательно, выпуск в обращение такой продукции без процедуры оценки (подтверждения) соответствия не допускается.

Выполняя поручение Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, данное Роспотребнадзору, Управление проводит внеплановые проверки соблюдения требований к обороту некурительной никотинсодержащей продукции, предотвращения и прекращения возможной их реализации в торговых точках Мурманской области. Работа проводится во взаимодействии с прокуратурой Мурманской области, Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области

В ходе мониторинга, проведённого Управлением в последнюю декаду декабря текущего года, деятельности хозяйствующих субъектов, реализующих на территории Мурманской области табачную продукцию, в некоторых торговых точках Мурманской области выявлены факты реализации никотинсодержащей продукции. Возбуждены дела об административном правонарушении. Проверки продолжаются.

Обращаясь к предпринимательскому сообществу Мурманской области, руководитель Управления напомнила юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям об административной ответственности, предусмотренной Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации:

нарушение запрета на реализацию некурительной никотинсодержащей продукции без сопроводительных документов об оценке соответствия (свидетельство о государственной регистрации продукции или декларация о соответствии) влечёт за собой арест выявленной продукции, привлечение к административной ответственности с наложением административного штрафа до 600 тысяч рублей, с последующей её конфискацией.

С целью предотвращения нарушений обязательных требований Управление настоятельно рекомендует предпринимателям, имеющим в реализации некурительную никотинсодержащую продукцию, в добровольном порядке прекратить торговлю указанными товарами.

Участники пресс – конференции особо подчеркнули роль информационно – разъяснительной работы в пресечении реализации и употребления некурительной никотинсодержащей продукции.