В региональном Роспотребнадзоре рассказали о вреде никотиносодержащих изделий для здоровья населения

Сегодня в региональном Роспотребнадзоре журналистам рассказали о вреде никотиносодержащих изделий для здоровья населения и особенно детей, а также мерах, которые принимаются против их распространения.
В стране отмечен рост потребления в молодежной среде никотиносодержащих карамели, жвачки и леденцов. Это аналог запрещенного "снюса", где табак заменен на никотин по дозе, превышающей действие одной сигареты в 60 раз. Продукция находится в свободной продаже и не регулируется возрастным цензом. В стране уже отмечены случаи тяжелого отравления ядовитыми изделиями.
Руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ Никита Киселев: "Зарегистрированы случаи, когда в реализуемой продукции содержание никотина превышало 50, а то и 60 мг на одну единицу или на один мармелад. Это совершенно запредельная доза никотина, который может причинить вред не только здоровью, но и жизни, особенно неокрепшего молодого организма".
Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: "Никто не понимает тех последствий. Естественно, они будут отсрочены, мы получили еще одну заразу, которую плодит никотиновую зависимость у наших детей, аналогично табакокурению, поэтому это очень страшно".
С 24 декабря Роспотребнадзор по распоряжению правительства начал внеплановые проверки точек, торгующих некурительной никотиносодержащей продукции. Оборот ее без документов, подтверждающих качество и безопасность, не допускается. Зачастую документы есть, а вместо заводов изготовителей по этому адресу расположен жилой дом. Нарушения есть повсеместно, в том числе и у нас в Заполярье. В 5 регионах России продажа опасных изделий лицам до 18 лет вообще запрещена. Готовится законопроект и у нас в области.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева: "За реализацию продукции без документов, подтверждающих качество, штрафная санкция 600 тысяч рублей. Мы также будем наши материалы передавать в суд для решения вопросов о ее конфискации. Мы настоятельно рекомендуем предпринимателям, имеющим у себя эту продукцию, в добровольном порядке прекратить торговлю и изъять из оборота".

Источник


Что такое снюсы? Многие даже не знают значение этого слова

Тем не менее, среди молодежи популярность их растет с каждым днем. В чем опасность и почему необходимо держать подальше от этого детей?

«Снюс - это никотин-содержащий продукт. Чаще всего его оформляют в виде леденцов или пастилок. По своим свойствам он очень похож на табак, но его не нужно поджигать. Кроме большого количество никотина, в состав входит соль, как консервант для увеличения срока хранения и разного рода ароматизаторы».

Источник