Для выезжающих в зарубежные поездки

В последние годы многие жители Мурманской области в период зимних каникул отправляются в страны с тёплым климатом. Управление Роспотребнадзора по Мурманской области ещё раз обращает внимание на обязательность соблюдения профилактических мер против инфекционных и паразитарных заболеваний при посещении стран с экваториально - тропическим климатом.

Тёплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов. Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Уважаемые северяне, собираясь в зарубежную поездку, обязательно пройдите инструктаж в туристической фирме, которая организует ваш выезд, получите информацию об эпидемиологической ситуации, памятку о правилах безопасности и правилах поведения в той стране, куда вы планируете поехать, приёме лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней и возможности проведения профилактических прививок. С информацией об эпидемиологической ситуации в стране вашего планируемого посещения вы также можете ознакомиться в Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области, его территориальных отделах.

При выезде в страны, неблагополучные по жёлтой лихорадке необходимо пройти вакцинацию в специализированной медицинской организации и получить международное свидетельство о вакцинации против жёлтой лихорадки.

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, необходимо получить рекомендации у врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

В связи с регистрацией в зарубежных странах таких инфекционных болезней как корь, брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция, рекомендуется сделать профилактические прививки против указанных инфекций.

В стране пребывания соблюдайте элементарные правила личной гигиены, строго соблюдайте правила организации отдыха внутри отелей и пансионатов, употребляйте в пищу только те блюда, в качестве которых уверены и которые предлагают предприятия общественного питания внутри отелей. Не употребляйте сырую воду, не рискуйте употреблением экзотических малоизвестных продуктов питания, избегайте приобретения и использования продуктов питания, овощей, фруктов и ягод на стихийных рынках, используйте репелленты, находясь в тропической местности, при купании в водоёмах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.

При нанесении любого повреждения животными (укус, оцарапывание, ослюнение) незамедлительно обратитесь за медицинской помощью для проведения антирабического лечения, а при возвращении из поездки обязательно обратитесь в медицинскую организацию для продолжения вакцинации против бешенства.

Если вдруг во время путешествия или после него возникли лихорадочное состояние, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель с кровавой мокротой, сыпь на кожных покровах и слизистых, необходимо срочно обратиться к врачу для медицинского осмотра, обследования на инфекционные и паразитарные заболевания и сообщать ему о сроках и стране пребывания (за рубежом).