Потребителю о сроках годности готовых блюд на предприятии общественного питания

Предприятие общественного питания - общее название организации, которая оказывает питания посредством производства кулинарной продукции, её реализации и организации питания различных групп населения. В настоящее время существует множество предприятий, осуществляющих деятельность подобный процесс: кафе, рестораны, столовые, бары, всевозможные кофейни, пиццерии и др.

Качество обслуживания на предприятиях общественного питания характеризуется качеством выпускаемой и реализуемой продукции. Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в т.ч. и по индивидуальным заказам), чтобы её реализация осуществлялась в сроки, установленные СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области предлагает потребителям ознакомиться с некоторыми рекомендациями и учесть их при посещении предприятий общественного питания:

1.     Обратите внимание на то, как организована линия раздачи готовых блюд или «шведский стол», как одеты работники, как они сервируют блюда.

В зале предприятия общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещено. Сервировку и порционирование блюд должен осуществлять персонал с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд. Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).

2.     Для предотвращения рисков возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний уделите внимание срокам годности, температуре раздачи готовых блюд, условиям хранения.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 температура реализации горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75°С, блюд и гарниров - не менее 65°С, холодных супов и напитков - не более 14°С.

Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в ёмкостях с подогревом для «шведского стола», должен быть не более трёх часов с момента их изготовления и расфасовки.

Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, «салат - бары», которые пополняют продукцией по мере её реализации (распространённые прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям). Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.

3.     Согласно требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлаждённых, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемых вне организации общественного питания по заказам потребителей в организациях торговли, отделах кулинарии упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами.

4.     Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности готовых блюд, продуктов питания и кулинарных изделий от приобретения такой продукции лучше отказаться. Право потребителя – попросить заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте, также потребитель имеет право написать претензию.

Образцы претензий можно найти, перейдя по ссылке http://zpp.rospotrebnadzor.ru. Претензию необходимо направлять заказным письмом с уведомлением о вручении.