Продолжается проведение проверок наличия в торговой сети некурительной никотинсодержащей продукции

Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области с целью обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения продолжается проведение контрольно – надзорных мероприятий, направленных на выявление и пресечение оборота никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих её безопасность и (или) соответствие обязательным требованиям. Указанная продукция реализуется в виде карамели, леденцов, жевательной резинки и доступна для детского населения. Употребление данной продукции влечет угрозу жизни и здоровью.

Управлением организован и проведён совместно со специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» мониторинг деятельности 2015 субъектов. Основываясь на полученных данных, Управлением организовано 32 внеплановых выездных проверок в отношении субъектов, реализующих некурительную никотинсодержащую продукцию, как торговых точках, так и на предприятиях общественного питания.

В настоящее время по результатам внеплановых проверок в деятельности 17 субъектов выявлены нарушения. Выявленная, нелегально реализуемая продукция арестована, из оборота изъято 265 единиц некурительных никотинсодержащих изделий, предназначенных для жевания или рассасывания, как импортного, так и отечественного производства. Основанием для изъятия продукции из оборота явилось отсутствие сопроводительных документов (декларации о соответствии, сертификата соответствия), подтверждающих безопасность этой продукции, и информации о сроках годности продукции. Возбуждены дела об административном правонарушении. В отношении хозяйствующих субъектов – нарушителей Управлением в рамках компетенции приняты исчерпывающие меры административного воздействия.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области призывает хозяйствующих субъектов, имеющих в своём распоряжении некурительную никотинсодержащую продукцию, в добровольном порядке отказаться от её реализации.

Напоминаем, что наибольшему риску при употреблении таких смесей подвержены дети и подростки.

Управление обращается к родителям и работникам образовательных организаций: не уходите от проблемы употребления некурительной никотинсодержащей продукции. Будьте внимательны к своим детям, объясните им последствия употребления подобных смесей, сделайте всё возможное, чтобы ваши дети поняли вред от употребления никотинсодержащих смесей для здоровья и не совершали их покупки.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает проведение мероприятий по контролю за никотинсодержащей продукцией.