Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), Роспотребнадзором продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, начатых в декабре прошлого года после появления первой информации о случаях неизвестного заболевания в г. Ухань.

По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике (КНР) на 00-00 08.02.2020 зарегистрировано 34878 подтверждённых случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), прирост за сутки 10,8% (3399), что ниже, чем за предыдущие дни.

Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (24953). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 15,4% - в тяжелой (4821).

Летальность составляет 2 % (723 случай, из них 699– в провинции Хубей). Отслежено 345498 контактных лиц (31470 за последние сутки, прирост 10%), 189660 находятся под наблюдением.

Общее число заболевших в мире по состоянию на 08.00 мск 08.02.2020 составляет 334878 подтверждённых случаев (прирост за сутки 3399 случая; 10,8%).

В приграничной с Россией провинции Хэйлудцзян по данным на 00-00 8 февраля зарегистрировано 227 случаев коронавируса нового типа, включая 3 летальных исхода.

С первых дней осложнения ситуации организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию; обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий; проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами; определен предварительный алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию; приняты меры по обучению медицинского персонала. В регионы направлены методические рекомендации по лабораторной диагностике, дезинфекционным мероприятиям, противоэпидемическому режиму медицинских организаций.

Продолжается реализация комплекса мероприятий в рамках постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 № 2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» и от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

В соответствии с поручением Оперативного штаба Роспотребнадзором разработан, а Председателем Правительства Российской Федерации утвержден Национальный план по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14-ти дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

За период мониторинга выявлено 668 заболевших с признаками острых респираторных вирусных инфекций. При проведении скрининговых исследований получены результаты: у 61 заболевших – респираторными инфекциями (аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, стрептококк), 53 – грипп А, 33 – грипп В, 21 – парагрипп, 1 – стафилококк, 1 – микоплазма, в 19 случаях – сезонная коронавирусная инфекция, у 38-х заболевших микстинфекция.

В результате проводимого мониторинга на территории Российской Федерации выявлены 2 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди прибывших граждан КНР, новых случаев заболеваний не зарегистрировано.

Заболевания подтверждены лабораторными исследованиями в Государственном научной центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

Больные с первого дня пребывания в Российской Федерации находятся в боксированных отделениях инфекционных стационаров, лица из близкого контакта также госпитализированы. Все остальные возможные контактные лица находятся под медицинским наблюдением.

Заболевания протекают в легкой клинической форме, на 06.02.2020 состояние удовлетворительное, жалоб нет.

Роспотребнадзором организован полный комплекс противоэпидемических мер, направленный на недопущение распространения инфекции.

Территориальными органами Роспотребнадзора выборочно проведена оценка 6136 медицинских организаций, куда могут обращаться больные с симптоматикой респираторных инфекций, не исключающей коронавирусную инфекцию, на предмет сбора медицинскими работниками эпидемиологического анамнеза.

Наибольшая доля медицинских организаций, где выявлены такие нарушения, отмечена в 8-ми субъектах Российской Федерации: Иркутская область (31,3%), Приморский край (32,4%), Ленинградская область (36,4%), Свердловская область (41,2%), Курская область (44,4%), Республика Дагестан (45,5%), ЕАО (50,0%), Республика Адыгея (56,9%).

В субъектах Дальне-Восточного федерального округа с 01.02.2020 (с введения постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.01.2020 № 3) находятся под медицинским наблюдением 92 гражданина КНР, в том числе имеющих вид на жительство в Российской Федерации.

Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

Роспотребнадзором проведена оценка дополнительной потребности в приборах для оснащения аэропортов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации оборудованием дистанционного измерения температуры, включая внутрироссийские рейсы.

В связи с продолжающейся неблагополучной ситуацией в КНР, связанной с новым коронавирусом, в адрес Общероссийская общественная организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Российского союза промышленников предпринимателей, Торгово-промышленную палату Российской Федерации даны предложения обратиться к работодателям с рекомендацией: в случае наличия работников - граждан КНР, находящихся в настоящее время в отпуске на территории КНР, продлить их отпуск до особого распоряжения.

Региональные организации Роспотребнадзора обеспечены диагностическими тест-системами для выявления нового коронавируса, определен алгоритм лабораторной диагностики.

По результатам оперативного мониторинга за внебольничными пневмониями в Российской Федерации, превышения среднемноголетних уровней заболеваемости не наблюдается.

В адрес Минтранса России направлены рекомендации по дезинфекции воздушных судов, выполняющих рейсы из КНР.

С 31 декабря 2019 года Роспотребнадзором осуществляется оперативное взаимодействие с китайскими партнерами и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), эксперт Роспотребнадзора включен в состав Чрезвычайного комитета в рамках Международных медико-санитарных правил (2005) ВОЗ.

Роспотребнадзором совместно с Ростуризмом отработан механизм возврата денежных средств российским гражданам, отказавшимся от поездок в КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Роспотребнадзором с 28.01.2020 проводится обследование в аэропортах прибытия всех возвращающихся из КНР российских туристов на коронавирусную инфекцию, что встретило полное понимание и содействие российских граждан.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.02.2020 № 194-р с 00-00 04.02.2020 временно ограничен въезд иностранных граждан, за исключением граждан государств-членов Евразийского экономического союза, экипажей воздушных судов, членов официальных делегаций и лиц, имеющих вид на жительство в Российской Федерации, с территории КНР в воздушных пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации кроме Шереметьево.

Для этих целей в аэропорту Шереметьево с 01.02.2020 для прибытия воздушных судов из КНР выделен отдельный терминал F, в котором усилен санитарно-карантинный контроль и дезинфекционный режим.

За период 01-07.02.2020 в аэропорт Шереметьево – прибыло 58 воздушных судна из КНР, общее число пассажиров – 14475, членов экипажа – 910, транзитных пассажиров - 8909. По данным пограничной службы аэропорта количество граждан КНР, прибывших в Российскую Федерацию, составило 4358человек. Всего за этот период выявлено 11 человек с признаками инфекционного заболевания (3 – транзитных, 8 – госпитализированы в Домодедовскую ЦРБ, из них 3 – граждане КНР).

В целях оперативного реагирования при сборе эпидемиологического анамнеза у лиц с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, в Едином консультативном центре Роспотребнадзора (8 800 555 49 43) организована работа русско-китайских переводчиков.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора.

(официальный источник информации – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:  http://www.rospotrebnadzor.ru)