Об итогах горячей линии по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Мурманской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» участвовали в проведении Всероссийской горячей линии Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности.

В ходе работы горячей линии проконсультировано 38 граждан, все получили квалифицированные ответы, рекомендации выбору молочных продуктов в рамках компетенции.

Основная часть вопросов (24,0%) касалась вопросов выбора пищевых, в том числе молочных, продуктов в торговой сети. Ко второй группе по частоте задаваемых вопросов отнесена тема здорового питания (18,4%), что неудивительно: начался период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом и острыми вирусными респираторными инфекциями (ОРВИ) и одной из действенных мер профилактики является здоровое и рациональное питание.

В рейтинге, наиболее часто задаваемых вопросов, третье место (около 18,0%) принадлежит теме информирования потребителей об адресах и контактах, куда надо обращаться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта. Вместе с тем, необходимо отметить, что жалоб по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности в Управление, в Консультационный центр и пункты по защите прав потребителей не поступало.

В период проведения горячей линии всем обратившимся жителям области по каждому обращению даны исчерпывающие консультации, в том числе с разъяснениями положений действующего законодательства.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает:

в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности, решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 №67 введён в действие ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности молока и молочной продукции».

Действие ТР ТС 033/2013 распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Постановлением Правительства Российской Федерации органом, уполномоченным контролировать выполнение требований технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», определена Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). На территории Мурманской области указанные полномочия осуществляет Управление Роспотребнадзора по Мурманской области, как территориальный орган Роспотребнадзора.

Вопросы, связанные с качеством и безопасностью молочной продукции и срокам их годности, находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.