О результатах контроля качества и безопасности молока и молочной продукции

В 2019 году Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области продолжен контроль безопасности молока и молочной продукции, находящейся в обороте на территории области.

При осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением технических регламентов проверено 240 субъектов, участвующих в обороте молока и молочной продукции, обследовано 347 объектов фактического осуществления деятельности. Более половины проверок проведено с привлечением лабораторных методов исследования.

На соответствие установленным требованиям на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» проведены исследования 893 образцов молока и молочной продукции. Исследуемая продукция отобрана как в рамках проверочных мероприятий в отношении субъектов, осуществляющих деятельность в сфере производства, торговли, общественного питания, медицинских и образовательных организаций, так и в рамках производственного контроля. Все образцы исследованы по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, радиологическим показателям.

Доля проб, несоответствующих нормативным требованиям, по микробиологическим показателям составила 3,5%. По физико - химическим показателям не соответствовало нормативам 5,7% исследованных проб или 11проб. Все эти пробы не соответствовали по показателям идентификации (стерины, массовая доля белка). Среди выявленных фальсифицированных проб продукция местных производителей отсутствует.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота 25 партии молока и молочной продукции. По всем фактам выявляемых нарушений Управлением приняты меры, предусмотренные законодательством.

С информацией о продукции, не соответствующей нормативным требованиям, можно ознакомиться в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (https://zpp.rospotrebnadzor.ru).

В целях профилактики пищевых отравлений и распространения инфекционных заболеваний Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает:

1.    При покупке внимательно осматривайте продукцию. Обращайте внимание на содержание информации на этикетке (состав продукта, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность).

2.    Следует обратить внимание на цену продукта: слишком низкая цена может свидетельствовать о фальсификации молочной продукции.

3.    Убедитесь в целостности упаковки, отсутствии деформации, вздутия. Одной из причин появления вздутия является нарушение условий хранения. Соблюдение условий хранения является обязательным условием сохранения качества и безопасности молока и молочных продуктов.

4.    Приобретайте молоко и молочные продукты только в местах санкционированной торговли, где есть исправное холодильное оборудование. Не следует покупать молоко или молочные продукты с рук на улице.

5.    Не храните ультрапастеризованные и стерилизованные молочные продукты при температуре выше 25°С. После вскрытия молочные продукты необходимо хранить в холодильнике.

Надзор за деятельностью по производству и обороту молока и молочной продукции продолжается. Вопросы качества и безопасности молока и молочной продукции находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.