Готовимся к празднованию Масленицы: как правильно выбрать безопасные продукты

Приближается весёлый и добрый праздник Масленицы, так любимый взрослыми и детьми. Масленица — удивительный праздник, который дарит ощущение тепла, радости и отличного настроения. В этом году начало Масленицы выпадает на 24 февраля, а закончится празднование 01 марта.

Главный символ Масленицы – блины. Каждая хозяйка хочет порадовать свою семью румяными блинами, поэтому вопрос: «Где купить продукты на Масленицу?», - далеко непраздный, ведь от качества продуктов зависит вкус праздника.

Самые необходимые продукты, которые нужно закупить для традиционного празднования Масленицы - это молоко, яйца, мука и сметана. Чтобы избежать возможных пищевых отравлений Управление Роспотребнадзора по Мурманской области рекомендует жителям и гостям региона воспользоваться следующими советами:

1.    Покупайте пищевые продукты только в местах установленной торговли,

2.    При выборе внимательно изучите информацию на этикетке, срок годности, состав продуктов, температуру хранения, удостоверьтесь в целостности упаковки, не приобретайте продукты неизвестного происхождения.

3.    При выборе муки отдавайте предпочтение расфасованной в бумажную упаковку. Качественная мука должна быть без посторонних включений, белого или кремового цвета.

4.    При выборе молочных продуктов, кроме изучения внешнего вида упаковки, следует изучить информацию на упаковке: массовая доля жира, состав, срок годности продукции и условия хранения продукта. Приобретайте молочные продукты только в местах, где есть исправное холодильное оборудование. Не следует покупать молочные продукты с рук на улице.

5.    Не приобретайте яйца с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тёк», «бой», такая продукция запрещена к обороту.

6.    При выборе готовых замороженных блинов в предприятиях торговли обращайте внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза. Блины в упаковке должны быть примерно одинакового размера, плотно свёрнутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Продукция должна храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции. При изготовлении блинов производителям не запрещено использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка. Но лучший выбор – блины из натуральных продуктов. Соблюдайте рекомендации изготовителя по приготовлению блинов, замороженные блины не должны подвергаться дефростированию и повторному замораживанию.

Масленица – это уличные народные гуляния, где традиционно предприятия общественного питания пекут и продают блины «с пылу, с жару».

Решив отведать уличное лакомство, посмотрите на условия реализации – соблюдаются ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов, обратите внимание на чистоту рабочего места продавца (изготовителя).

Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками. Для нормализации пищеварения чередуйте приём жареных и жирных блюд с блюдами, приготовленными из сырых овощей.

Тем, кто соблюдает традиции Великого поста врачи – диетологи рекомендуют не делать резкого перехода от ежедневного поедания жирных блинов до полного отказа от животной пищи. Лучше заранее, хотя бы с четверга, начать правильно питаться.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области обращает внимание всех жителей и гостей области: если у вас появились признаки недомогания (кашель, чихание и другие симптомы, характерные для гриппа или ОРВИ), то воздержитесь от посещения массовых мероприятий, какими бы привлекательными они не были, оставайтесь дома и при ухудшении самочувствия обратитесь за медицинской помощью.