Что надо знать, приобретая ювелирные изделия

Ювелирное изделие – это изделие из драгоценных металлов с использованием различных видов художественной обработки со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемое в качестве различных украшений, различных утилитарных предметов быта и (или) для декоративных целей.

Ювелирные изделия – особый потребительский товар. Особенности торговли этим видом продукции изложены в разделе 7 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55.

Предназначенная для покупателя информация об изделиях из драгоценных металлов и камней помимо сведений, которые указываются для прочих товаров, должна содержать сведения об установленных в Российской Федерации пробах, извлечения из стандартов о порядке клеймения и сертификации ограненных природных драгоценных камней, изображения государственных пробирных клейм.

На всех ювелирных изделиях российского производства обязательно должны присутствовать:

1.     Оттиск государственного пробирного клейма Российской Федерации, т.н. проба, которая обозначает содержание драгоценного металла в сплаве и подтверждает, что изделие соответствует заявленным параметрам. Оттиск пробирного клеймения должен иметь чёткое изображение всех элементов клейма и контура рамки.

2.     Оттиск именника предприятия-изготовителя или индивидуального предпринимателя. Именник наносится при проверке изделия государственной пробирной инспекцией Российской Федерации. Он содержит шифр государственной инспекции, год выпуска украшения, и код производителя.

Продавец по требованию покупателя должен показать с помощью лупы оттиски клейм на выбранном изделии. Наличие оттиска производителя гарантирует не только соответствие пробе, но и высокое качество ювелирной работы.

Допускается продажа ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства массой до 3 граммов включительно (без учета вставок) без оттиска государственного пробирного клейма.

Огранённые бриллианты и изумруды продают только при наличии Сертификата на каждый камень или партию.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области рекомендует приобретать ювелирные изделия из драгоценных металлов или камней в стационарных торговых точках. В ювелирном магазине должна быть оформлена вывеска с фирменным названием, указанием юридического лица или данных индивидуального предпринимателя, время работы, в торговом зале в доступном месте должны быть представлены регистрационные документы Продавца (заверенные копии), правила торговли, прейскуранты на услуги (в случае предоставления услуг).

Обращаем внимание, что с 12 декабря 2019 года разрешена онлайн - продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов или камней при соблюдении всех правил продажи ювелирных изделий.

При продаже ювелирного изделия продавец обязан выдать кассовый чек и товарный чек с указанием цены, качественных параметров изделия, реквизитами продавца и его подписью.

Ювелирные изделия относятся к товарам длительного пользования, на которые устанавливается гарантийный срок. В течение гарантийного срока покупатель имеет право вернуть ювелирное изделия в салон при обнаружении серьёзных недостатков в качестве товара. Речь идет только об украшениях с браком.

Гарантийным случаем не является: деформация и нарушение целостности конструкции вследствие физического воздействия; изменение цвета изделия вследствие воздействия на него химических и косметических средств; разбитые вставки.

В случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, покупатель по своему выбору вправе потребовать замены товара, ремонта изделия за счёт продавца, возврата товара с получением уплаченной суммы.

Если украшение не подошло по размеру, не понравилось при более детальном рассмотрении и пр., то Продавец на законных основаниях может отказать в его возврате или обмене на аналогичное изделие:

согласно постановлению Правительства Российской Федерации №55 от 19 января 1998 года изделия надлежащего качества из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни возврату и обмену не подлежат.