Памятка для потребителей: на что обратить внимание при приобретении парфюмерной продукции и цветов

В преддверии Международного женского дня Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает потребителям о правилах выбора цветов, а также горшечных растений, преподносимых в качестве подарков.

Выбирая букет, остановите выбор на свежих цветочных композициях, которые флорист соберёт в вашем присутствии. Предпочтение рекомендуем отдавать полураспустившимся цветам с бутонами. Самый лучший вариант — полураспустившиеся цветы вперемешку с бутонами. При выборе бутонов внимательно осмотрите чашелистик: у свежего цветка он плотно прилегает к бутону, а если он подсох и полностью раскрылся, значит вам предлагают уже давно распустившийся цветок.

Листья и стебель должны быть без повреждений и выглядеть свежими, а на ощупь — мясистыми и упругими. То же самое касается и внешнего вида лепестков. Лучше выбирать растения с прямыми стеблями. Чем больше изгибов, тем сложнее влаге и питательным веществам попасть к бутону.

При покупке цветов кроме внешнего вида нужно обратить внимание на наличие насекомых (муравьи, тля) или болезней. Белый налёт на листьях тоже может быть признаком болезни.

После тщательно осмотра на целостность и наличие вредителей, следует обратить внимание на стебли и нижние листья. Если цветок долго стоял в воде, его стебель и нижние листья будут немного подгнившими.

Избегайте сухих почерневших или пожелтевших срезов — это говорит о том, что растение было срезано довольно давно и долго находилось без воды.

Информация о растениях в грунте, предлагаемых к продаже, должна содержать их видовое название, сведения об особенностях содержания и разведения.

Продавец также должен предоставить информацию о номере и дате разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации определенных видов дикорастущих растений, выданного компетентным органом страны-экспортера или иным уполномоченным на выдачу такого разрешения органом. 

Управление напоминает, что в случае, если при выборе товара на нём отсутствует необходимая информация, возникли сомнения в соответствии качества и безопасности товара, или нарушаются правила продажи товаров, потребитель вправе обратиться к продавцу (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю) с претензией о нарушении его прав.

Справочно, чтобы букет долго радовал глаз:

·        обновите срез на 2-3 см, удалите нижние листья и не смешивайте разные цветы;

·        цветы любят прохладное место, без сквозняков, отопительных приборов

  • используйте специальный порошок для продления свежести, две ложки сахара (для роз, тюльпанов, гвоздик, хризантем), растолчённую таблетку аспирина (для роз).