О контроле условий воспитания и обучения детей и подростков

Приоритетом в деятельности Управления Роспотребнадзора по Мурманской области в рамках установленных полномочий является контроль соблюдения требований законодательства Российской Федерации к условиям воспитания и обучения детей и подростков.

В 2019 году в ходе плановых и внеплановых проверок Управлением проведено более 500 обследований детских и подростковых организаций, из которых более 92,0% сопровождались применением лабораторно-инструментальных методов исследований.

На особом контроле Управления находятся вопросы организации питания детей и подростков в образовательных организациях. При проведении Управлением проверок в отношении организаций для детей и подростков особое внимание уделяется условиям организации питания детей и подростков, соблюдению санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках; требований к поточности технологического процесса приготовления пищи; составлению примерных меню, соответствию фактического рациона питания примерному меню; соблюдению правил личной гигиены персоналом пищеблоков, прохождению профилактических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и иным нормативным требованиям, направленным на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

По итогам 2019 года сохраняется тенденция увеличения охвата горячим здоровым питанием обучающихся в общеобразовательных организациях, который стабильно держится на высоком уровне и составил в конце 2019 года 95,0%. Охват горячим здоровым питанием обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях в конце 2019 года составил   98,48%.

По результатам лабораторного контроля, проводимого в ходе проверок в отношении образовательных организаций для детей и подростков, удельный вес проб готовой продукции, не соответствующей установленным требованиям по микробиологическим показателям, составил 0,6 %, по калорийности –2,5 %. Фактов снижения норм питания по основным группам пищевых продуктов при проведении проверок не установлено.

В ходе лабораторно - инструментального контроля при проведении проверок Управлением также осуществляется надзор за соблюдением требований к факторам внешней среды в организациях для детей и подростков (показателям микроклимата,  уровням искусственной освещенности, электромагнитного излучения, шума, соответствия мебели гигиеническим нормативам и другим факторам).

По фактам выявленных в ходе проверок детских и подростковых организаций нарушений законодательства Российской Федерации Управлением составлены протоколы об административных правонарушениях и вынесены постановления о привлечении к административной ответственности, выданы предписания, исполнение которых контролируется в установленном порядке.

Соблюдение требований законодательства Российской Федерации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях для детей и подростков обеспечивает создание условий, направленных на сохранение и укрепление их здоровья и продолжает оставаться на контроле Управления.