О контроле качества питьевой воды

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области в пределах установленных полномочий осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды, в том числе в рамках проведения социально – гигиенического мониторинга.

По итогам 2019 года доля проб питьевой воды из распределительной сети, несоответствующих санитарно – эпидемиологическим требованиям, составила по санитарно – химическим показателям - 9,8%; по микробиологическим показателям - 0,4%.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в 2019 г. по выявленным фактам нарушения установленных требований к качеству питьевой воды и требований к охране источников питьевого водоснабжения Управлением вынесено 63 постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов, в т.ч. по статье 6.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на сумму 1019,0 тыс. рублей, по статье 8.42 – на сумму 860,0 тыс. рублей. В суды Управлением направлено 5 административных дел, по результатам рассмотрения которых принято 5 решений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на сумму 111,0 тыс. рублей. Управление также обратилось в суд с иском в адрес администрации городского поселения в защиту интересов неопределенного круга лиц об устранении нарушений санитарного законодательства. Исковые требования судом удовлетворены.

В 2019 году в целях приведения качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями действовало 19 планов мероприятий по улучшению качества питьевой воды, включающих мероприятия по очистке и обеззараживанию воды, согласованных с Управлением.

   С учётом предложений Управления Постановлением Правительства Мурманской области от 31.07.2019 №361-ПП утверждена региональная программа «Повышение качества питьевого водоснабжения Мурманской области в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» на 2019 - 2024 годы». Вопросы соблюдения установленных требований к качеству питьевой воды продолжают оставаться на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.