Рекомендации по выбору овощей и фруктов

Польза от употребления плодоовощной продукции общеизвестна и неоспорима. Свежие овощи и фрукты являются источником ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утверждённым Министерством здравоохранения Российской Федерации, объём потребления плодоовощной продукции и фруктов на 1 человека в год должен составлять около 330 кг или около 900 гр. в сутки.

Для того, чтобы получить действительную пользу от потребления овощей и фруктов, не причиняя вреда своему здоровью, Управление Роспотребнадзора по Мурманской области предлагает потребителям воспользоваться некоторыми советами:

1. При наличии хронических заболеваний с нарушением обменных процессов, поражением желудочно - кишечного тракта необходимо согласовать с лечащим врачом перечень рекомендуемой плодоовощной продукции.

2. Покупать плодоовощную продукцию следует только в установленных местах торговли. Приобретая овощи и фрукты, предпочтение, при возможности, отдавайте сезонной плодоовощной продукции.

3. Обращайте внимание на внешний вид продавца: работник должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), иметь нагрудный знак (наименование организации, адрес (местонахождение), ФИО продавца), строго соблюдать правила личной гигиены. Рабочее место, окружающая территория должны содержаться в чистоте.

4. При выборе овощей и фруктов обращайте внимание на целостность их кожуры (в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов).

5. Помните, что потребитель вправе потребовать у продавца (для ознакомления) товарно - сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).

Соблюдайте меры профилактики инфекционных заболеваний:

·       Тщательно мойте руки перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми.

·       Храните фрукты, овощи, зелень, ягоды в надлежащих условиях. Плодоовощную продукцию лучше всего употреблять свежей, так как при длительном хранении, даже если соблюдены оптимальные условия хранения, теряется большая часть полезных свойств.

·       Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Справочно. Как правильно мыть?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени можно подержать её в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует удалить мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.