Мониторинг обращений граждан по поводу укусов и присасывания клещей

За истекший период сезона активности клещей в медицинские организации области по поводу присасывания клещей обратились 3 человек. Все обратившиеся выезжали за пределы Мурманской области (Республика Карелия, Вологодская, Тульская области), им оказана медицинская помощь.

За прошедший период в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» исследовано два экземпляра клещей, снятых с обратившихся лиц. Исследования подтвердили безопасность членистоногих паразитов.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает, что при выезде на отдых, работу на территории, неблагополучные по обитанию клещей, необходимо соблюдать меры профилактики инфекций, передающихся через укусы клещей, среди которых наиболее эффективная - это прививка от клещевого вирусного энцефалита.

Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации сейчас, существует ускоренная схема вакцинации с интервалом между прививками в 2 недели, в т.ч. и в летний период, но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Адреса медицинских организаций области, где можно сделать прививку, размещены на сайте Управления.

При выезде в неблагополучные регионы необходимо предпринимать все исчерпывающие меры неспецифичной профилактики и не допустить присасывания клеща. Для этого:

·                        необходимо одеваться так, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить её быстрый осмотр;

·                        использовать специальные химические средства индивидуальной защиты – акарицидные и репеллентные средства. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой к средству инструкцией;

·                        при посещении лесопарковых зон, дачных участков и других участков, где высока вероятность быть укушенным клещом, регулярно, каждые 15-30 минут проводить само - и взаимоосмотры для обнаружения и удаления клещей;

·                        после возвращения из леса как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить её на воздухе на несколько часов.

·                        домашних питомцев необходимо внимательно осматривать после выгула.

Помните - клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний (клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека), последствия которых могут привести к инвалидности и смерти.

Мониторинг обращений жителей области, обратившихся по поводу укусов клещами, продолжается.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.