Всемирный день без табака: защитить молодежь

Всемирный день без табака (World No Tobacco Day), отмечаемый ежегодно 31 мая, инициирован Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в 1987 году.

Основная цель - полностью избавить наш мир от табака. Борьба с табаком считается одной из наиболее эффективных мер для содействия достижению уменьшения к 2030 г. на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний по всему миру, включая сердечно - сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь лёгких.

В 2020 году по предложению ВОЗ главной темой Всемирного дня без табака станет защита подрастающих поколений, особый акцент сделан на «защиту молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактику употребления ими табака и никотина». Это будет противодействием на систематические, агрессивные и упорные усилия производителей табака и никотина, направленные на увеличение числа приверженцев табакокурения в молодёжной среде.

ВОЗ призывает лидеров мнений (в поп-культуре, социальных сетях, учебных заведениях и дома), которых знает и уважает молодёжь, рассказывать правду о манипуляциях, на которые идут компании для вербовки нового поколения пользователей табака.

Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечёт за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику.

Успешная борьба с табачной эпидемией приносит пользу всем странам, прежде всего, за счёт защиты их граждан от вредных последствий употребления табака и снижения экономических потерь для национальной экономики.

В Российской Федерации, в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, предпринимаются активные меры по борьбе с курением.

С 2013 года введён в действие Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому запрещено курение в общественных местах, спонсорство и реклама табака, а также вовлечение детей в употребление табака.

Мероприятия, проводимые во Всемирный день без табака в 2020 году, направлены:

·       на демонстрацию несостоятельности существующих заблуждений о «безвредности» новых и оригинальных изделий, включая табачную продукцию с использованием ароматических добавок и других привлекательных потребительских характеристик, выпускаемой в целях сбыта продукции молодежи;

·       на информирование молодых людей о намерениях и тактике табачной и никотиновой индустрии по вовлечению нынешнего и будущих поколений в употребление её продукции.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области обращается к тем, кто курит: приложите усилия и откажитесь от этой привычки. Это поможет сохранить их ваше здоровье, а также защитит близких вам людей, подвергающихся пассивному курению, включая детей. Деньги, не потраченные на табак, могут, в свою очередь, направляться на другие важные нужды, в том числе приобретение продуктов для здорового питания, здравоохранение и образование. Давайте объединим усилия и совместно будем оказывать сопротивление большому табачному бизнесу, разоблачая ложь и отказываясь от его продукции.

Во Всемирный день без табака Управление Роспотребнадзора по Мурманской области призывает всех активных сторонников борьбы против табака принять меры для защиты детей и молодёжи от воздействия табачного дыма, по формированию у поколения молодых людей способности устоять перед соблазном попробовать табак и уверенно двигаться в будущее без табака.