Управление контролирует качество и безопасность молочных продуктов

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области осуществляет постоянный контроль качества и безопасности молока и молочной продукции, реализуемой на территории области. В первом полугодии 2020 года специалистами Управления проверена деятельность 49 объектов, осуществляющих производство и оборот молочной продукции. При проведении контрольно – надзорных мероприятий отобрано и исследовано около 300 проб молока и молочной продукции.

В исследованных образцах молочной продукции не выявлены превышения гигиенических нормативов по содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, радионуклидов, генно - модифицированных организмов. По физико - химическим показателям исследовано 70 образцов, из которых одна проба (1,4%) не отвечала требованиям по показателям фальсификации. Удельный вес проб молочной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил, 2,1%. Отмечена тенденция снижения доли проб, несоответствующих установленным требованиям.

За выявленные нарушения хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении нарушений, возбуждено административное производство. Снято с реализации 7 партий молочной продукции, не соответствующих обязательным требованиям.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает проведение проверок деятельности субъектов, участвующих в обороте молока и молочной продукции на территории области, мониторинг за качеством и безопасностью молочной продукции.

В целях информирования населения по вопросам качества и безопасности пищевой продукции Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) создан и успешно функционирует Государственный информационный ресурс по защите прав потребителей (ГИС ЗПП) http://zpp.rospotrebnadzor.ru. ГИС ЗПП позволяет обеспечить эффективный контроль от производства до потребителя, оперативное применение мер реагирования при выявлении продукции, не соответствующей обязательным требованиям.

Ситуация на рынке оборота молочной продукции остаётся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.