Рекомендации по выбору сезонных овощей и фруктов

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области предлагает жителям области ознакомиться с основными правилами приобретения фруктов, ягод, овощей в летний период.

Плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, необходимо приобретать в местах организованной торговли – стационарных предприятиях торговли, на рынках, ярмарках. Избегайте покупки фруктов, овощей, ягод в местах несанкционированной торговли.

Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца. При реализации продукции должны соблюдаться условия хранения продуктов: защита от прямых солнечных лучей, поддерживаться оптимальная температура хранения. Реализуемая продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность. Продавец обязан по требованию потребителя предоставить товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения по каждому наименованию о подтверждении соответствия (сведения о наличии декларации о соответствии, в том числе её регистрационный номер, срок действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший).

Если при осуществлении покупки овощей и фруктов не устраивает качество продукции, необходимо сделать запись в книге жалоб и предложений и написать претензию в адрес предприятия торговли.

При выборе следует отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Плоды должны иметь соответствующую окраску без признаков порчи и гниения, повреждений кожуры. Спелые плоды можно отличить по сильному приятному запаху.

Для профилактики инфекционных заболеваний необходимо придерживаться правил личной гигиены, соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод, а также тщательно мыть плоды и зелень. Не пробуйте на месте продажи немытые фрукты и ягоды, даже, если продавец в вашем присутствии «вымоет» водой из бутылки. Важным условием безопасного употребления является тщательное мытьё фруктов, овощей, ягод непосредственно перед употреблением, так как на их поверхности могут находиться не только патогенные микроорганизмы, но и яйца гельминтов. Мыть приобретённую продукцию необходимо под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени можно подержать её в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует удалить мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.