Мониторинг обращений населения по поводу укусов клещами

Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области продолжается оперативный мониторинг обращений жителей области по поводу присасывания клещей.

С начала ведения еженедельного мониторинга (март 2020 года) в медицинские организации области обратилось 16 человек. Число обратившихся по поводу присасывания клещей не превышает среднемноголетние значения.

Все случаи укусов клещами привозные. Всем обратившимся оказана экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином.

Лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» исследовано 8 экземпляров клещей, снятых с пострадавших людей. Антиген вируса клещевого вирусного энцефалита не обнаружен.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области обращается ко всем жителям области, планирующим выезд на территории, потенциально опасные по клещевому вирусному энцефалиту с напоминанием:

1.    Помните: общая активность клещей наблюдается с апреля по октябрь. Окончание сезона клещевой активности обычно выпадает на период, когда устанавливается прохладная и сырая погода.

2.    Клеща можно подцепить где угодно, но чаще всего они встречаются: в лесном массиве; в лесопарковой зоне; на дачном участке, поэтому соблюдайте правила безопасного поведения при посещении мест, вероятного обитания клещей.

3.    Самая надёжная защита от вероятности заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация. Прививку можно сделать в медицинских организациях области, но не позднее 2-х недель до выезда на неблагополучные территории.

4.    При обнаружении на коже присосавшегося клеща необходимо обратиться за медицинской помощью, даже если вы сняли клеща самостоятельно. Только врач может решить вопрос о проведении дальнейшего лечения.

Мониторинг обращаемости населения в медицинские организации области по поводу укусов клещей на протяжении всего периода активности клещей находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.