Ещё раз о мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространённое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов, имеет много разновидностей (серотипов), обладающие способностью поражать ткани и органы человека, что и определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний. Заболевание, как правило, носит сезонный характер. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей кишечных (энтеровирусных) инфекций во внешней среде, для их размножения в продуктах питания, в водной среде.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, а также на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Вирусы попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённые пищу, воду, предметы, руки. Наиболее подвержены заражению дети. Энтеровирусная инфекция у детей часто протекает как респираторное заболевание, которое имеет короткий инкубационный период (1-3 дня) и протекает сравнительно легко. Выявить энтеровирусную инфекцию возможно только после полноценного обследования.

С целью профилактики кишечных (энтеровирусных инфекций) у детей, посещающих дошкольные образовательные организации, организации дополнительного образования или находящихся на отдыхе в организациях отдыха детей и их оздоровления, необходимо строгое выполнение профилактических мер, установленных действующим санитарным законодательством, тщательное выполнение необходимых санитарно - гигиенических условий для пребывания детей (обеспечение бесперебойного горячего и холодного водоснабжения, контроль за состоянием здоровья персонала и детей, соблюдение режимов дезинфекции и проветривания помещений, усиление контроля за организацией питания детей).

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает о мерах профилактики:

1.    Соблюдать правила личной гигиены, как взрослыми, так и детьми (мытьё рук перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы, после игр и т.п.); тщательно мыть детские игрушки, особенно используемые на улице.

2.    Разъяснять ребёнку, что обязательно пользоваться только индивидуальным или одноразовым полотенцем; что не следует использовать чужие зубные щетки и гигиенические принадлежности, пить из одной посуды или бутылки.

3.    Употреблять для питья бутилированную воду гарантированного качества.

4.    Тщательно мыть овощи и фрукты.

5.    Соблюдать правила хранения продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях. При приготовлении пищи использовать раздельные кухонные приборы и инвентарь для обработки сырых и готовых продуктов.

6.    Для уборки туалета, кухни, жилых комнат использовать раздельный уборочный инвентарь.

7.    При выезде в места отдыха и проведения летнего отпуска купаться только в официально разрешённых для этих целей местах. Необходимо объяснить детям, что при купании в водоёмах и бассейнах не следует заглатывать воду.

При появлении признаков заболевания необходимо своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.