О ситуации по заболеваемости ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области осуществляет оперативный мониторинг заболеваемости острыми вирусными респираторными инфекциями (ОРВИ) населения области. На 36-ой календарной неделе (31 августа – 06 сентября) текущего года в области отмечен сезонный рост заболеваемости ОРВИ, обусловленный респираторными вирусами негриппозной этиологии (риновирусы).

По сравнению с предыдущим периодом (35-ая календарная неделя) увеличилось число заболеваний ОРВИ среди школьников. Регистрация ОРВИ среди детей 7-14 лет обусловлена соблюдением общеобразовательными организациями профилактических мер, включающих работу утренних фильтров, проведение бесконтактной термометрии, активное отстранение учеников с клиническими проявлениями респираторных инфекций от занятий и т.п. По данным медицинских организаций области заболевание детей в большинстве своем протекает в лёгкой степени тяжести, госпитализация детей от 0 до 14 лет находится на уровне 1,0%.

На территории области продолжается прививочная кампания против гриппа. Управление напоминает, что в настоящее время в Мурманскую область за счёт средств федерального бюджета поступило 179,1 тысяч доз вакцины «Совигрипп» для взрослых, что составляет 64,0% от заявленного количества. В ближайшее время ожидается поступление противогриппозной вакцины для детей. По данным мониторинга за ходом иммунизации на сегодняшний день привито более 15,6 тысяч человек.

Своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом и направлена не только на снижение заболеваемости, но и количества осложнений, обострений хронических болезней, смертности и экономических потерь. В текущем сезоне используется вакцина с обновленным антигенным составом. В состав трехвалентной вакцины включены штаммы вирусов гриппа: вирус, подобный штамму A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1)pdm09, вирус, подобный штамму A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2), вирус, подобный штамму B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

В рамках национального календаря профилактических прививок, против гриппа прививаются дети от 6 месяцев до 7 лет, школьники, студенты, призывники, медики, работники образования, транспорта и коммунальной сферы, взрослые старше 60-ти лет, лица с хроническими заболеваниями, беременные. Вакцинация других категорий граждан должна проводиться за счёт других источников финансирования, в том числе на средства предприятий и организаций.

Привиться против гриппа можно в медицинских организациях по месту жительства. С целью проведения масштабной вакцинации взрослого населения против сезонного гриппа в городах Мурманске, Оленегорске, Североморске, Кандалакше, Коле, Ковдоре действуют мобильные прививочные пункты, где любой желающий может бесплатно сделать прививку против сезонного гриппа. Для вакцинации необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области обращает внимание всех работодателей, руководителей организаций и учреждений на обязанность принятия мер по созданию для работников безопасных условий труда, включающую в себя организацию проведения прививок против гриппа в коллективах. Затраты на прививки значительно ниже экономических потерь, которые несёт каждый работодатель в результате болезни сотрудников.

Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу, ход прививочной кампании против гриппа находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.