О мониторинге обращений по поводу укусов клещами

Начиная с марта текущего года, Управление Роспотребнадзора по Мурманской области в еженедельном режиме проводит мониторинг обращаемости населения области в медицинские организации по случаям присасывания клещей.

На 37-ой календарной неделе (07 – 13 сентября) зарегистрировано 2 обращения жителей области, прибывшие с территорий, где наблюдается неблагополучие по клещевым инфекциям. За весь периода мониторинга, осуществляемого в 2020 году, обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних значений.

Анализ обращений показывает, что около 40,0% лиц, обратившихся в медицинские организации, вернулась после пребывания в Республике Карелия, далее в территории «лидеры» попадают Вологодская и Новгородская области (по 10,0%).

На прошедшей неделе лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» исследован 1 экземпляр клеща, снятого с потерпевшего. Антиген клещевого вирусного энцефалита не обнаружен.

Управление обращает внимание населения, планирующего выезд за пределы Мурманской области, что при посещении территорий с высокой вероятностью укуса клещами необходимо уделять особое внимание мерам профилактики.

По-прежнему, самой надежной мерой профилактики от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация, прививки проводятся круглый год, но не позднее 2-х недель до посещения природного очага.

К мерам неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, относится индивидуальная защита людей. Основные правила: соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно - репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает мониторинг за инфекциями, передающимися при укусе клещей, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей.