Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, ходе иммунизации населения Мурманской области против гриппа

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает оперативный мониторинг заболеваемости острыми вирусными респираторными инфекциями (ОРВИ) населения области. На 37-ой календарной неделе (07 – 13 сентября) текущего года в области продолжается рост заболеваемости населения ОРВИ, что характерно для традиционного сезонного эпидемического подъёма, обусловленного респираторными вирусами не гриппозной этиологии (риновирусы). В структуре заболевших более одной трети составляют дети в возрасте от 7 до 14 лет. Рост регистрации ОРВИ среди указанной возрастной категории определяется активным соблюдением общеобразовательными организациями профилактических мер (работа утренних фильтров, проведение бесконтактной термометрии, активное отстранение учеников с клиническими проявлениями респираторных инфекций от занятий и т.п.).

Для повышения устойчивости детского организма к респираторным вирусным инфекциям Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает родителям о том, что в семье необходимо создавать и поддерживать условия по соблюдению принципов здорового образа жизни, обучать в домашних условиях правилам личной гигиены, контролировать их выполнение ребёнком.

Объясняйте ребёнку, что необходимо тщательно мыть руки с применением мыла перед едой, после прогулки на улице, возращения домой, посещения туалета. Приучите ребёнка не дотрагиваться до носа, глаз, рта до тех пор, пока не вымыты руки.

Помните, у ребёнка должен быть оптимальный режим учёбы и отдыха (достаточное время для сна, выполнения уроков, отдыха и приёма пищи), организовано сбалансированное и рациональное питание, обоснованный питьевой режим. В домашних помещениях регулярно проводите влажную уборку, проветривайте комнаты, особенно перед сном.

Регулярные физические упражнения, тренировки способствуют укреплению иммунной системы, позволяя организму адекватно отвечать на воздействие респираторных вирусов.

Если у ребёнка появились первые симптомы ОРВИ, не отправляйте его в организованный коллектив (школу, детский сад, кружок, секцию и т.п.), обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, оно губительно для здоровья.

В области продолжается прививочная кампания против гриппа. На прошедшей неделе в Мурманскую область поступила партия вакцины от гриппа для детей и беременных в количестве 82 975 доз. По состоянию на 15 сентября текущего года привито более 43,3 тысяч человек. Охват прививками против гриппа составляет 7,0% населения. Напоминаем, что при подготовке к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ в осенний период запланировано привить от гриппа 60% жителей области.

Уважаемые земляки, сделайте своевременно прививку против гриппа. Для создания поствакцинального иммунитета организму нужно 2-3 недели. Противопоказаний к вакцинации немного: прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку.

Привиться бесплатно против сезонного гриппа можно в поликлиниках по месту жительства, в мобильных пунктах вакцинации, которые размещены в машинах скорой медицинской помощи в наиболее посещаемых общественных местах муниципальных образований. При себе необходимо иметь только паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов: она обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в предстоящем эпидемическом сезоне.

В рамках национального календаря профилактических прививок, против гриппа прививаются дети от 6 месяцев до 7 лет, школьники, студенты, призывники, беременные, взрослые, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лица с хроническими заболеваниями, старше 60 лет. Вакцинация других категорий граждан проводится за счёт иных источников финансирования, в том числе на средства предприятий и организаций. Управление обращается к работодателям с напоминаем: вакцинация является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения, обеспечьте защиту от гриппа своих сотрудников.

Ситуация по заболеваемости ОРВИ, ходе прививочной кампании находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.