Здоровое питание. Рыбные консервы.

Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, минеральных веществ, калорийность продукции при обработке остаётся на том же уровне. Консервы являются источником биодоступного кальция и фосфора.

Рыбные консервы бывают:

·       натуральные (в собственном соку) – производятся без добавления масла и предварительной тепловой обработки с добавлением или без добавления пряностей;

·       в масле - для их приготовления рыба предварительно проходит тепловую обработку (подсушивается, бланшируется, коптится или обжаривается), после чего добавляется масляная заливка в виде растительного масла;

·       в томатном соусе - в предварительно подготовленную рыбу (обжаренную, бланшированную, сырую или в подготовленный рыбный фарш) добавляется томатная заливка.

При выборе консервов внимательно осмотрите упаковку: банка должна быть без дефектов, бомбажа (вздутие банки), вмятин и ржавых пятен. Консервы с такими внешними дефектами нельзя употреблять в пищу.

Обратите внимание:

·       на этикетку – она должна быть хорошо приклеена к банке, ровно и не болтаться; на ней должен быть указан состав (идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи). Технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» обязывает производителя указывать факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.

·       на дату изготовления, которую производитель указывает на упаковке.

·       на маркировку. При закатке банки производитель наносит на дно или крышку банки специальную маркировку, которая располагается в три ряда. Первый ряд - дата изготовления продукции (число, месяц, год). Второй ряд – ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия - изготовителя. Третий ряд – номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Маркировка может быть либо нанесена на банку специальной краской, которую невозможно стереть, либо выбита. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки.

Приобретённые рыбные консервы необходимо хранить в сухом прохладном месте относительной влажности воздуха не выше 75%. Условия хранения зависят от вида консервов - натуральные (в собственном соку)— до 10°C; в масле— до 20°C. Если продукция находится в прозрачной стеклянной таре, её нужно хранить в тёмном месте, не подвергая воздействию света.

После вскрытия жестяной банки, её содержимое надо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.

консервы.jpg