Итоги надзора за качеством и безопасностью  мясной продукции на территории Мурманской области за 9 месяцев 2020 года

За 9 месяцев 2020 года в ходе проведенных проверок, а также в рамках лабораторно-производственного контроля  исследовано мяса и мясной продукции: по санитарно-химическим показателям 68 проб, по микробиологическим показателям – 141 проба, по паразитологическим показателям – 36 проб, на остаточные количества антибиотиков – 18 проб, на наличие ГМО- 6 проб.

Все исследованные  пробы мяса и мясной продукции по санитарно-химическим, паразитологическим показателям соответствовали требованиям гигиенических нормативов. Остаточные количества антибиотиков и ГМО в исследованных образцах не обнаружены. 

Удельный вес мясной продукции, несоответствующей обязательным требованиям по показателям микробиологической безопасности составил 4,3%.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления изъято из оборота 28 кг мясной продукции (истечение допустимых сроков годности, нарушение  условий хранения, установленных нормативной документацией).

По выявленным фактам нарушений обязательных требований приняты меры административного реагирования в соответствии Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Управлением продолжается проведение мероприятий по контролю за качеством и безопасностью мяса и мясной  продукции.