О контроле соблюдения параметров микроклимата на рабочих местах в холодный период года

 В связи с наступлением холодного периода Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает, о необходимости соблюдения требований к параметрам микроклимата на рабочих местах.

Требования к параметрам микроклимата установлены СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах".

Параметры микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях нормируются по трем основным показателям: температура воздуха, относительная влажность и скорость движения воздуха.

Гигиенические требования к показателям микроклимата установлены для рабочих мест в производственных помещениях с учетом общих энерготрат работающих, продолжительности выполнения работы, для теплого и холодного периодов года. Соблюдение гигиенических требований к микроклимату в производственных помещениях создает благоприятную для человека обстановку.

У работающих в условиях холодового дискомфорта часто регистрируются острые респираторные и вирусные инфекции, заболевания периферической нервной, мышечной систем и суставов (радикулиты, миозиты, невриты), а также усугубляется течение хронических соматических заболеваний.

С целью профилактики неблагоприятного воздействия низких температур в холодный период времени следует оборудовать часто открывающиеся проемы тепловыми завесами.

При работе на открытой территории, а также в неотапливаемых помещениях, большое значение имеет обеспеченность работников спецодеждой, рукавицами, обувью, головными уборами, с должной теплоизоляцией, наличие специальных перерывов для обогрева. Температура в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25 градусов, также должны быть установлено оборудование для обогрева кистей и стоп.

Руководители предприятий и организаций обязаны обеспечить организацию производственного лабораторного контроля температурного режима с целью соблюдение обязательных требований параметров микроклимата на рабочих местах.

Вопросы соблюдения обязательных требований параметров микроклимата на рабочих местах находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.