Автолюбителям: ещё раз о выборе стеклоомывающей жидкости

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области ещё раз напоминает автомобилистам области о рекомендациях для приобретения стеклоомывающей жидкости.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Широко применяемым компонентом стеклоомывающих жидкостей является изопропиловый спирт. Он прозрачный, имеет характерный запах спирта, его пары нетоксичны для человека. Изопропиловый спирт разрешён к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей.

Пропиленгликоль также является бесцветной, но вязкой жидкостью со слабым характерным запахом. Стеклоомывающая жидкость на его основе является хорошим растворителем.

Эиленгликоль в очищенном виде представляет собой прозрачную бесцветную жидкость слегка маслянистой консистенции без запаха. Вещество является токсичным, поэтому очень важно оградить контакт с кожей или слизистыми. Стеклоомывающие жидкости на его основе поступают в продажу в несколько раз больше, чем на основе более безопасных, но дорогих, пропиленгликоля и изопропилового спирта.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и категорически непригодны для пищевых целей.

Следует помнить, что недобросовестные производители в прогоне за прибылью зачастую используют в стеклоочистителях метиловый спирт (метанол), который обладает слабым запахом, практически не отличимым от этилового (этанола) спирта. Метанол дёшев и хорошо очищает стекла.

Но метанол – сильнейший яд преимущественно нервного и сердечно - сосудистого действия с выраженными кумулятивными свойствами. Особенно активно он воздействует на зрительный нерв и сетчатую оболочку глаза. Вследствие этого одним из признаков отравления метанолом является слепота, которая остается на всю жизнь.

Опасен приём метанола внутрь: 5-10 мл могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл - привести к смертельному исходу.

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 года №47 запрещено использование метилового спирта (метанола) в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

С учетом вышеизложенного, Управление Роспотребнадзора по Мурманской области, обращаясь к автомобилистам, напоминает:

стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Управлением проводится мониторинг оборота стеклоомывающих жидкостей на территории Мурманской области. При выявлении нелегальной продукции будут приняты соответствующие меры по изъятию её из оборота. Управление Роспотребнадзора по Мурманской области держит на контроле ситуацию по реализации стеклоомывающей жидкости на территории области.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 N 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом», в целях предупреждения возникновения отравлений среди населения метанолом, организации, осуществляющие деятельность по производству и реализации средств по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоомывающих жидкостей, обязаны прекратить практику использования метанола при их производстве, а также продажу населению указанных средств, содержащих метанол. Контроль за качеством стеклоомывающих жидкостей находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями содержание метилового спирта (метанола) в жидкости должно быть не более 0,05%. .

Метиловый спирт - бесцветная жидкость с запахом этилового спирта, легко смешивается с водой. Отличить ее от чистого этанола без специальных исследований практически невозможно. Применяется в химической промышленности, в основном как реагент в органическом синтезе. Является сильным, преимущественно нервным и сосудистым ядом. Образующийся при поступлении в организм через желудочно-кишечный тракт в результате обменных процессов формальдегид угнетает окислительные реакции организма, приводит к поражению органов зрения, вплоть до полной слепоты. Смерть наступает от остановки дыхания. Симптомы могут возникнуть как через несколько часов, так и на следующие и последующие сутки. При вдыхании паров и попадании на кожу симптомы развиваются медленно. Согласно СП 2.3.3.2892-11 «Санитарно-гигиенические требования к организации и проведению работ с метанолом», смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г. Действие паров метанола выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головных болях, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения. Метанол может проникать в организм также через неповрежденную кожу. Не допускается производство продуктов, выпускаемых в торговую сеть, в состав которых входит метанол. Не допускается применение метанола в быту. .

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из спиртов с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли и этиленгликоли. .

Изопропиловый спирт разрешён к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека. .

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и для пищевых целей не пригодны. .

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости нужно обязательно обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку. Она должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, её назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена. Сроки годности и меры предосторожности при её использовании. .

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ростовской области настоятельно рекомендуют проявлять бдительность при покупке стеклоомывающих жидкостей: требовать у продавца свидетельство о государственной регистрации продукта (его подлинность можно установить в открытой электронной базе данных Единого реестра свидетельств о государственной регистрации на специализированном поисковом сервере сайта Евразийского экономического союза в сети Интернет - http://fp.crc.ru/evrazes).

В случае обнаружения в продаже некачественных «незамерзаек» сообщить об этом в Управление Роспотребнадзора (г.Ростов-на-Дону ул.18-я линия,17; обращение также можно направить через сайт http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/).