Всемирный день борьбы с пневмонией

При поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) 12 ноября проводится Всемирный день борьбы с пневмонией. Идея организации мероприятия возникла в 2009 году, когда ВОЗ совместно с ЮНИСЕФ призвали правительственные и международные организации, медицинскую и научную общественность объединиться в Глобальную коалицию против детской пневмонии, а затем объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней».

Символом Всемирного дня борьбы с пневмонией стали голубые джинсы. Голубой цвет — это цвет неба, чистоты и надежды на то, что заболеваемость пневмонией общими усилиями удастся свести к минимуму.

Пневмония – воспаление нижних дыхательных путей инфекционно - воспалительного характера, в которое вовлекаются все структурные элементы лёгочной ткани, преимущественно – альвеолы и интерстициальная ткань лёгких. Заболевание характеризуется лихорадкой, слабостью, потливостью, болью в грудной клетке, одышкой, кашлем с мокротой (слизистой, гнойной, «ржавой»). Среди причин смертности населения по данным ВОЗ пневмония находится на 4-ом месте после заболеваний сердца и сосудов, злокачественных новообразований, травматизма и отравлений.

Пневмонию могут вызывать вирусы, бактерии и грибки, которые распространяются воздушно - капельным путём при кашле или чихании. Воспалением лёгких может заболеть любой человек. Чаще всего это заболевание начинается в пик эпидемии острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Большинство здоровых людей способны справиться с инфекцией с помощью защитных сил собственного организма. Люди с нарушением иммунной системы подвергаются большему риску развития пневмонии. Иммунная система может быть ослаблена недостаточным или неправильным питанием, наличием хронических заболеваний, частыми переохлаждениями, воздействием неблагоприятных экологических факторов. Особо подвержены развитию пневмонии курящие и злоупотребляющие алкоголем люди. Никотин и пары алкоголя повреждают слизистую оболочку бронхов и угнетают защитные функции бронхо – лёгочной системы, создавая благоприятную среду для внедрения и размножения инфекции.

Болезнь можно предупредить с помощью иммунизации, полноценного питания и устранения неблагоприятного воздействия на человека негативных экологических факторов. Иммунизация против пневмококка, кори и коклюша – является эффективным способом профилактики пневмонии в любом возрасте. Пневмония часто появляется как осложнение после гриппа. Поэтому наиболее эффективным средством против гриппа является ежегодная вакцинация против гриппа. Ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов.

Для повышения защитных сил организма важное значение имеет правильное, полноценное питание, регулярные физические упражнения, отказ от табакокурения, потребления алкоголя.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области, учитывая период сезонного подъёма ОРВИ в условиях циркуляции возбудителя новой коронавирусной инфекции, напоминает о рекомендациях, способствующих снижению рисков заболевания респираторными инфекциями и гриппом, защите от осложнений, включая пневмонию:

1.    сделать прививку против гриппа;

2.    сократить время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте;

3.    пользоваться маской и перчатками в общественных местах;

4.    избегать контактов с людьми, которые имеют признаки респираторного заболевания;

5.    регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и поездок в общественном транспорте;

6.    соблюдать гигиены жилища и рабочего места (регулярно проветривать помещение, в котором находитесь и делать в нём влажную уборку).

Помните, если у вас или кого – то из членов вашей семьи появился непрекращающийся кашель, боль в груди, жар; озноб, затруднённое дыхание резкое ухудшение общего состояния после перенесённого ОРВИ или гриппа, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. При подозрении на пневмонию у лиц старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом, детей и беременных следует немедленно вызвать «Скорую помощь».