Об утверждении санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"» утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Новый документ зарегистрирован Минюстом России 11.11.2020, рег. № 60833.

Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определённой Указом от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 01 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

В документ включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причём с учётом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 содержит особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. В документе учтены новейшие технологии и современные виды упаковки и сырья. Предусмотрены требования к предотвращению вредного воздействия биологических, химических, физических и других факторов.

При разработке учтён принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новый СанПиН разработан с учётом риск - ориентированного подхода. В документе исключено дублирование требований других нормативных документов.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» вступают в силу 01 января 2021 года и будут действовать до 2027 года.

Документ опубликован на официальном интернет - портале правовой информации http://publication.pravo.gov.ru/ 12 ноября 2020 года.

Загрузить документ