О контроле качества и безопасности питания в общеобразовательных организациях

Надзор за организацией питания, поставкой пищевых продуктов в общеобразовательные организации Мурманской области относится к приоритетным направлениям деятельности Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

В целях исполнения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 14.10.2020 №Пр-1665, приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Управление начало проведение внеплановых проверок общеобразовательных организаций, поставщиков пищевых продуктов.

Мероприятия проводятся в соответствии с планами - графиками проведения внеплановых выездных проверок в отношении общеобразовательных организаций, и поставщиков пищевых продуктов на период 2020 - 2021 учебного года. При проведении надзорных мероприятий основной упор делается на оценку обеспеченности качественным горячим питанием обучающихся, осваивающих программы начального общего образования. В ходе проверок проводится оценка наличия необходимых документов, качество их ведения. Оценивается состояние пищеблоков, их соответствие нормативным требованиям, выполнение установленных требований к технологическому процессу изготовления кулинарной продукции, выполнение примерных меню. Особое внимание уделяется контролю качества поступающих продуктов и готовых блюд. С этой целью специалистами проводится отбор проб пищевой продукции для исследований по микробиологическим, санитарно – химическим и санитарно – физическим показателям. Информация о результатах завершённых внеплановых проверок будет размещаться на сайте Управления.

Обращаем внимание организаторов питания образовательных организаций Мурманской области, что Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"» утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы, вступающие в действие с 01 января 2021 года. Новые санитарные правила к организации общественного питания включают требования, в том числе, к организации питания подрастающего поколения в детских садах, школах, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.

По вопросам нарушений действующего санитарного законодательства родители могут обращаться на сайт Управления Роспотребнадзора по Мурманской области (http://51.rospotrebnadzor.ru/) с указанием конкретных нарушений требований санитарного законодательства. На главной странице указан раздел «Обращения граждан», где указана ссылка http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/.

Вопросы качества и безопасности питания в образовательных организациях остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской по области.