19 ноября – Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения не имеет фиксированной даты, он отмечается каждый третий четверг ноября, в текущем году он приходится на 19 ноября. В этот день онкологи предлагают хотя бы один день в году провести без сигареты. Инициаторами проведения стали члены Американского онкологического общества, после изучения статистических данных, которые подтвердили негативное влияние сигарет на здоровье не только самого курильщика, но и окружающих его людей, которые невольно вынуждены вдыхать табачный дым.

Зависимость от табака, никотиномания, признана одной из самых распространённых эпидемий за всю историю человечества, которая стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) табакокурение провоцирует 90% смертей от рака лёгких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца. Табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его употребляющих. По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает свыше 6,0 миллионов человек в год. Исследования показали, что табачный дым содержит более 7 тысяч веществ, из которых 250 являются вредными и более 70 относятся к доказаным канцерогенам (угарный газ, никотин, цианистый водород, акролеин, диоксид азота, табачные N-нитрозамины, пиридин, квинолин и др.). Курильщик не погибает сразу только потому, что их смертельное количество поступает в организм постепенно.

Курение до тех пор является личным делом курильщика, его индивидуальной вредностью, правом свободы выбора. Но это право существует пока выдыхаемый им дым и/или дым тлеющей сигареты не вдыхают окружающие его люди. Токсическое действие на организм пассивного курения известно давно: от курения дома – страдают родственники, курение в общественном месте или на работе способствует распространению токсического воздействия от дыма на окружающих. У детей из семей, где один или оба родителя курят дома, чаще возникают простудные заболевания, бронхит и пневмония. Курение родителей на 20-80% увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит рост лёгких ребенка.

Многие годы считалось, что существует два вида курения: активное и пассивное. В настоящее время, на основе проведённых научных исследований, учёными установлено, что табачный дым из наружного воздуха может проникать в помещение для некурящих людей и оседать на различных его поверхностях. Если человек находится в помещении, где не принято курить, это вовсе не означает, что он не подвергнется воздействию табака. Так появился третий вид курения, названный третичным курением, под которым понимается частое и длительное нахождение некурящих в проветренной комнате, в которой сейчас никто не курит, но раньше курили много. Сюда же относится и практика использования вещей, находившихся длительное время в прокуренной комнате. Основная проблема, связанная с третичными курением, заключается в сложности обозначения границ воздействия табачного дыма. Например, чтобы избежать пассивного курения, достаточно лишь отойти подальше от человека с сигаретой в руке. А вот третичное курение ещё малоизученная область и защититься от него гораздо сложнее. Табачная интоксикация в результате третичного курения развивается скрыто, постепенно. Последствия могут проявиться через многие годы. В то время как вред активного и пассивного курения удается определить намного быстрее.

Роль здоровых лёгких особенно важна в условиях пандемии COVID-19. Курение и COVID-19 связаны между собой только с отрицательной стороны. Вопреки появившимся мифам о том, что пристрастие к табаку спасает от коронавирусной инфекции, многочисленные медицинские исследования свидетельствуют о том, что любая инфекция лишь осложняет течение респираторного заболевания, в том числе и COVID-19.

Борьба со всеми видами курения крайне важна для поддержания здоровья каждого человека, она является одной из важнейших задач национального проекта «Демография». Откажитесь от табакокурения, скажите «НЕТ! » этой вредной привычке. Помните, что каждая сигарета, которую вы курите, вредна. Жизнь стоит того, чтобы жить полноценной, здоровой жизнью.