Об итогах надзора за плодоовощной продукцией за 9 месяцев 2020 года

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает контроль качества и безопасности плодоовощной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке области.

По итогам 9 месяцев текущего года проверено 23 субъекта, реализующих плодоовощную продукцию на территории Мурманской области.

В ходе контрольно - надзорных мероприятий проверяется наличие маркировки, информации для потребителя, сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.

Проведение всех проверочных мероприятий обеспечивается лабораторным контролем. Аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» исследовано свыше 360 образцов плодоовощной продукции. Продукция исследована на содержание нитратов, пестицидов, мышьяка, ртути, свинца, кадмия, на содержание генетически – модифицированных организмов, радиоактивных веществ, по микробиологическим и паразитологическим показателям.

В исследованных пробах не выявлено превышения гигиенических нормативов по содержанию токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, ГМО, все исследованные образцы соответствовали установленным нормативам по паразитологическим показателям. Из числа исследованных проб в одной пробе обнаружено превышение содержания нитратов и одна проба не соответствовала санитарно – эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям.

С целью недопущения попадания на потребительский рынок недоброкачественной плодоовощной продукции по результатам надзорной деятельности и лабораторных исследований изъято из оборота 18 партий плодоовощных продуктов общим объёмом 401 кг. К основным причинам изъятия из оборота плодоовощных продуктов относятся реализация продукции без маркировки, нанесение которой предусмотрено обязательными требованиями технических регламентов Таможенного Союза, нарушение условий хранения.

За выявленные при обороте плодоовощной продукции нарушения требований санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании возбуждены дела об административных правонарушениях. Виновные должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности.

Качество и безопасность плодоовощной продукции находится на контроле Управления. Специалисты Управления оказывают консультативную помощь потребителям по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции. Так, в период с 26 октября по 09 ноября текущего года в рамках горячей линии, посвящённой качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности, проконсультировано 105 человек. Всем обратившимся даны разъяснения положений действующего санитарного законодательства и законодательства в сферах технического регулирования и защиты прав потребителей, даны рекомендации по выбору продуктов питания, правильному питанию.

Управление напоминает, что сведения о продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, вносятся в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru). В разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям», потребители могут подробно ознакомиться с указанными сведениями.

Вопросы надзора оборота на территории области плодоовощной продукции находится в зоне постоянного контроля Управления Роспотребнадзора по Мурманской области