Как выбрать ёлочную гирлянду

Новый год – праздник, для встречи которого мы украшаем свой дом различными декоративными вещицами, игрушками, гирляндами. В окнах квартир, витринах магазинов, на деревьях перед домами появляются радующие глаз украшения — электрические гирлянды, которые создают новогоднее настроение, оставляют надолго ощущение праздника и волшебства. Практически в каждой семье ёлочная гирлянда является непременным атрибутом Нового года.

Выбирая гирлянды и другие праздничные аксессуары для дома, стоит задуматься не только об их красоте, но их качестве и безопасности.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области предлагает ознакомиться с общими рекомендациями, которые помогут сделать правильный выбор красивой, надёжной и безопасной новогодней гирлянды.

Приобретать гирлянды (световое оборудование и источники света) необходимо только в специализированных торговых точках, так как это товар повышенной опасности для окружающих.

Помните: покупать низковольтное оборудование в неустановленных местах несанкционированной торговли, не имеющих свидетельства о внесении объекта торговли в реестр потребительского рынка, разрешающего реализацию этого товара опасно.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», «Правилами продажи отдельных видов товаров» от 19.01.1998г. №55, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации, продавец, осуществляющий продажу новогодних игрушек и световых гирлянд, должен до сведения покупателя в наглядной и доступной форме довести следующую информацию: наименование товара; место нахождения (адрес); наименование изготовителя (продавца); место нахождения (адрес) организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара; сведения об основных потребительских свойствах товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара. Маркировка (информация) товара должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать её сохранность на товаре.

Ёлочные гирлянды должны иметь сертификат соответствия, ведь согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) световое оборудование подлежит обязательной сертификации. Приобретая ёлочные гирлянды, потребитель вправе требовать у продавца предъявления сертификатов соответствия. Если сертификат отсутствует, от приобретения такой гирлянды следует отказаться.

Перед покупкой определитесь, где конкретно будет помещена гирлянда, в доме или на улице. Если гирлянда предназначается для украшения дерева, растущего на улице, то к ней предъявляются повышенные требования, в частности, защита от влаги.

При выборе ёлочной гирлянды обратите внимание:

1.    На маркировку, на которой в обязательном порядке должна быть следующая информация: товарный знак, название товара и страны - изготовителя; название фирмы-изготовителя; адрес производителя; гарантийный срок; срок службы; правила и условия эффективного и безопасного использования; сведения об основных потребительских свойствах; информацию о типе или электрических характеристиках ламп, суммарном номинальном напряжении гирлянды (напряжение каждой лампочки должно быть не больше 26 вольт, мощность гирлянды не может превышать 65 ватт).

2.    Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, которая должна быть на русском языке. Убедитесь, что в инструкции нет пометки «Не для ёлки». Вся информация должна быть продублирована на шильдике – ярлыке на шнуре около вилки.

3.    Проверьте качество сборки конструкции: лампочки должны надёжно держаться в разъёмах, контроллер и трансформатор должны быть выполнены из прочного пластика. Если блок переключения режимов прогибается при надавливании на него пальцем — не приобретайте эту модель. Изоляция проводов должна быть качественной, сам провод не очень тонким.

4.    Проверьте целостность и комплектность товара по списку, размещённому на упаковке.

5.    В присутствии продавца проверьте работоспособность всех режимов гирлянды - лампочки в гирлянде должны работать все до одной.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете обеспечить безопасность вашей семьи во время столь долгожданных новогодних и рождественских праздников.