Как выбрать ёлку

Неизменным атрибутом и главным украшением празднования Нового года является праздничная ёлка. Какой ёлке отдать предпочтение - натуральной или искусственной - каждый выбирает сам. Главное условие – новогодний атрибут должен радовать глаз, быть качественным и безопасным.

Натуральная ёлка создает в доме неповторимый хвойный аромат, но живет такая красавица недолго - при должном уходе максимум две-три недели, а затем начинает осыпаться. В последнее время, в зависимости от собственных вкусов, потребители останавливают свой выбор на сосне. Сосна имеет более объёмные формы и длинные иголочки, простоит примерно на неделю дольше, чем ель.

Приобрести живую красавицу можно на ёлочных базарах, в официальных точках продаж при наличии у продавца договора с питомником (лесничеством) о покупке деревьев. Не приобретайте новогоднее деревце с рук, в местах несанкционированной торговли.

При выборе хвойного дерева необходимо определиться с его габаритами и местом размещения в комнате. Имейте в виду, что высота срубленного дерева измеряется по длине ствола – от места сруба до верха ствола, при этом высота макушки в расчёт не берётся.

Приобретая натуральное хвойное дерево, внимательно осмотрите его со всех сторон: на ветках не должно быть сухой и обмороженной хвои. Потрогайте ветки, они должны быть упругими. Если они ломаются на морозе, то дерево старое и сухое. Обратите внимание на кору - на ней не должно быть плесени, грибков. Чтобы избежать неприятностей (насекомые, грибок) при покупке живых деревьев у продавца нужно спросить о месте вырубки и попросить фитосанитарный сертификат. Приглянувшуюся новогоднюю красавицу нужно взять за середину ствола, приподнять и ударить нижней частью о твёрдую поверхность – у качественного деревца иголки не должны осыпаться в большом количестве. Разотрите несколько хвоинок в ладонях - должен ощущаться характерный запах хвои. Сухая, пожелтевшая, крошащаяся хвоя и отсутствие аромата – признаки давно срубленного дерева.

Приобретённые заранее новогодние деревья нужно хранить на улице или балконе. Если хвойник долго хранился на морозе, вносить его сразу в тёплое помещение не рекомендуется – резкий перепад температур пагубно влияет на сохранность дерева. По этой же причине желательно располагать новогоднее дерево подальше от батареи отопления. Чтобы новогодняя красавица как можно дольше не осыпалась, рекомендуется ствол поставить в ведро с песком или водой; срезать нижние ветки, чтобы оголился ствол. Можно поставить ель в крестовину, но ствол тогда лучше обмотать мокрым полотенцем. В воду можно добавить таблетку аспирина или 3 ст.л. сахара на 1 л воды. Для сохранности цвета хвои рекомендуется периодически опрыскивать ветки из пульверизатора прохладной водой.

Утилизировать ёлки (сосны) необходимо на специально выделенных площадках для сбора крупногабаритных отходов, которые имеются практически во всех дворах многоквартирных домов.

При выборе искусственной ели особое внимание необходимо уделить огнестойкости материала. Качественные искусственные ели всегда изготавливаются из огнеупорных материалов с добавлением антипиренов, которые препятствуют воспламенению хвои. Поэтому к искусственной ёлке должен быть приложен сертификат о пожарной безопасности изделия.

Ёлка не должна источать неприятный химический запах и не должна иметь в составе опасных для здоровья человека веществ. Чтобы убедиться в этом, попросите продавца показать вам сертификат качества, где должно быть указано:

наименование товара; место нахождения (адрес), фирменное наименование изготовителя (продавца); место нахождения (адрес) организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей, для импортного товара - наименование страны происхождения товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара; гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара. Вся информация должна быть нанесена на этикетку на русском языке.

Приятного выбора и радости от приобретения главного новогоднего украшения.