О ходе иммунизации населения против гриппа, об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает оперативный мониторинг хода иммунизации населения области против гриппа, заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом населения области.

По состоянию на 21 декабря текущего года количество лиц, вакцинированных против гриппа, составляет 60% от численности населения области.

Управление в очередной раз напоминает, что единственным эффективным средством профилактики гриппа является специфическая профилактика, к которой относится вакцинация против гриппа. Вакцинация способствует снижению общего риска заболевания гриппом, как для вакцинированного человека, так и для окружающих его людей, остаётся наиболее действенной мерой профилактики тяжёлых осложнений гриппа. В настоящее время эпидемиологическая ситуация в области позволяет продолжить вакцинацию.

На 51 неделе 2020 года (с 14 декабря по 20 декабря 2020) на территории Мурманской области продолжается регистрация заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), соответствующей зимнему сезону. Превышение эпидемического порога отмечено среди взрослого населения и школьников. Данные вирусологического мониторинга показывают, что на территории области циркуляция вирусов гриппа не обнаружена. Заболеваемость обусловлена респираторными вирусами не гриппозной этиологии (бокавирус).

Наилучший эффект при профилактике респираторных инфекций даёт комплексный подход, когда наряду со специфической профилактикой (вакцинация) принимаются меры неспецифической профилактики, к которым относятся:

1.    Сокращение время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

2.    Использование маски для защиты органов дыхания в общественных местах, местах скопления людей.

3.    Ограничение контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, особенно сопровождающиеся чиханием или кашлем.

4.    Регулярное и тщательное мытьё рук с мылом, особенно после пребывания на улице и в общественном транспорте.

5.    Соблюдение правил гигиены в жилых и рабочих помещениях (регулярное проветривание; проведение влажной уборки; увлажнение воздуха).

6.    Ведение здорового образа жизни (полноценный сон; сбалансированное питание; регулярные занятия физкультурой; прогулки на свежем воздухе).

Уважаемые родители, не отправляйте детей в детские сады, на занятия в образовательные организации при наличии признаков респираторной инфекции (кашель, чихание, насморк, повышение температуры, слабость). При малейших признаках вирусной инфекции – обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо.

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.