Как выбрать алкогольную продукцию, не навредив здоровью

Алкоголь – вещь, которая крайне далека от здорового питания. Чем реже и меньше мы его употребляем, тем лучше для здоровья.

Когда люди столкнулись с пандемией коронавируса, появилось множество слухов. Одним из них стал миф о том, что заражение можно предотвратить при помощи алкоголя. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это не так. Алкоголь не повышает иммунитет. Даже наоборот — снижает его. Следовательно, необходимо сводить к минимуму употребление алкоголя в любых ситуациях, в особенности в условиях пандемии.

Но в Новый год спиртное позволяют себе даже те, кто в остальное время практически не пьёт. Как выбрать качественную алкогольную продукцию, чтобы избежать последствий для здоровья - ознакомьтесь с основными рекомендациями.

Не приобретайте алкогольную продукцию с рук, в местах несанкционированной торговли, нестационарных торговых объектах, торгово - остановочных павильонах, на оптовых и розничных рынках, с рук, через сайты в сети Интернет. Помните, покупать алкогольные напитки следует только в стационарных торговых предприятиях, у которых есть лицензия на данный вид деятельности, копия лицензии должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

При выборе алкогольной продукции необходимо обращать внимание на цену. Законодательством Российской Федерации установлены минимальные розничные цены на большую часть алкогольной продукции, так, например, 0,5литра готовой продукции коньяка не должно стоить менее 433 рублей, а 0,5 литра водки должны продавать не ниже 230 рублей.

Второе - внешний вид бутылки: бутылка не должна быть загрязнена, иметь сколы, неровности. Колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться, при переворачивании бутылки ее содержимое не должно вытекать. Внешний вид упаковки не должен быть повреждённым, деформированным. Особенно тщательно необходимо изучить этикетку. Она должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация легко читаемая.

Реализуемая алкогольная продукция должна сопровождаться информацией: наименование и цена продукции; наименование производителя (юридический адрес); страна происхождения; государственный стандарт, требованиям которого алкогольная продукция должна соответствовать; содержание этилового спирта в алкогольной продукции, объём алкогольной продукции в потребительской таре; наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции, содержание вредных для здоровья веществ, дате розлива.

На каждой единице продукции должна быть специальная или акцизная марка. Весь легальный алкоголь (исключение составляет пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) должен иметь в наличии такие марки. Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с информацией на этикетке, на марке также должна содержаться информации об объёмной доле этилового спирта в продукте, объёмной тары в литрах, которая также должна совпадать с информацией на этикетке.

По требованию покупателя продавец обязан предоставить товарно - сопроводительные документы на алкогольную продукцию: содержащие на каждый товар сведения об обязательном подтверждении соответствия. Все эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Розничная продажа алкогольной продукции осуществляется только с применением контрольно - кассовой техники.

алкоголь.png

(информация подготовлена с использованием материалов из открытых источников)