О профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Статистика показывает, что число пищевых отравлений значительно увеличивается в период праздников. В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает, что в праздничные новогодние дни не стоит забывать о риске пищевых отравлений, причинами которых является не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение.

Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем, Управление напоминает о соблюдении простых правил:

1)    откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, особенно опасны мясные, молочные продукты, грибные, овощные консервы домашнего производства;

2)    при приготовлении пищи для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой необходимо тщательно вымыть и только после этого можно приступать к приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;

3)    тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

4)    овощи, столовую зелень, фрукты перед употреблением необходимо тщательно вымыть под проточной водой;

5)    не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, планируйте количество приготовления пищи с учетом объема холодильника и допустимых сроков ее хранения;

6)    многокомпонентные салаты, приготовленные заранее, следует хранить без заправки в холодильнике не более 18 часов, а заправлять их майонезом или другими соусами — непосредственно перед подачей на стол;

7)    заправленные салаты, винегреты могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

8)    торты, пирожные собственного изготовления также необходимо хранить в холодильнике в течение не более 36 часов, торты и пирожные промышленного производства хранить в холодильнике в течение срока годности, установленного изготовителем (сведения об условиях хранения и сроке годности обязательно должны быть указаны на упаковке продукции);

9)    соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.

10)                      обязательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета.

Напоминаем, приобретать алкоголь нужно только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, при продаже напитка вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов. При приобретении водки обратите внимание на цвет напитка: настоящая водка прозрачная без мути и осадка на дне. Помните, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет умеренное употребление алкоголя.

Выполнение предложенных правил поможет не испортить новогоднего настроения, сохранить здоровье и жизнь вам и вашим близким.