О профилактике переохлаждений и обморожений

Обморожение — это травма, вызванная повреждающим воздействием холода. Чаще поражение затрагивает нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног, приводя к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжёлых случаях – к необратимым нарушениям.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает правила профилактики и меры безопасности, соблюдая которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожения.

Помните, обморожению чаще всего подвергаются выступающие части тела: пальцы ног и рук, нос, щеки, ушные раковины, поэтому

·       выходя на улицу, заранее ознакомьтесь с прогнозом погода и оденьтесь соответственно температурному режиму;

·       в сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости;

·       не выходите на мороз с влажными волосами, после душа или принятия ванны;

·       не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа; в ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте кремом;

·       носите свободную одежду; одевайтесь по принципу «капусты» – между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло; верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;

·       носите удобную тёплую обувь со стельками;

·       на длительную прогулку на морозе захватите с собой пару сменных носков, варежек и, желательно, термос с горячим чаем.

Перед выходом на мороз примите пищу.

Избегайте употребления спиртного – алкогольное опьянение вызывает иллюзию тепла, но на самом деле способствует большей потери тепла, алкогольное опьянение зачастую не даёт возможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.

Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

На сильном морозе необходимо избегать контакта кожи с металлом; не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серег и т.д.

Если в морозную температуру в дороге заглохла машина вдали от населённого пункта или в незнакомой местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма ещё не полностью сформирована, а у пожилых людей и при некоторых заболеваниях эта функция бывает нарушена. Эти категории граждан более подвержены переохлаждению и отморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребёнка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Вернувшись домой после длительной прогулки на морозе, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. К первым симптомам, сигнализирующим о наступающем отморожении, относятся зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями. Если боль и отсутствие чувствительности не исчезли, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Справочно:

По характеру поражения различают четыре степени отморожения:

·       первая – наиболее легкая поверхностная, на участке отморожения после согревания развивается отек, боль, покраснение кожных покровов;

·       вторая – на коже появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью;

·       третья – образуются пузыри, содержащие кровянистую жидкость, через несколько суток на их месте образуются участки омертвения;

·       четвертая– поражение кожи, мягких тканей и костных структур.

(информация подготовлена с использованием материалов из открытых источников)