Надзор за товарами детского ассортимента

Товары детского ассортимента – это особый вид продукции, который подлежит обязательному контролю. Такие товары должны быть безопасными для здоровья детей и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Надзор за оборотом товаров детского ассортимента на рынке области является одним из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

Требования безопасности по химическим, биологическим и механическим показателям к товарам детского ассортимента определены техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) и «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011). 

Указанные технические регламенты распространяются на одежду, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия; обувь и кожгалантерейные изделия; изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажёры для десен); коляски детские и велосипеды; издательская книжная и журнальная продукция; школьно-письменные принадлежности; игры и игрушки.

По предварительным данным в прошедшем году Управлением проверено свыше 65 объектов, реализующих продукцию детского ассортимента. Более 60,0% проверок осуществлено с привлечением экспертов. В ходе проверок нарушений требований технических регламентов не выявлено. Специалистами аккредитованного испытательного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» исследовано свыше 12 образцов игрушек, все исследованные образцы соответствуют гигиеническим нормативам.

Управление в течение года участвовало в проведении двух Всероссийских горячих линий по вопросам качества и безопасности детских товаров. В период проведения тематического консультирования оказана консультативная помощь 282 жителям Мурманской области.

Управление напоминает: продукция для детей и подростков, как любая другая продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру подтверждения соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Некачественные товары детского ассортимента могут представлять реальную угрозу здоровью детей. Приобретать товары для детей и подростков нужно только в местах узаконенной торговли, что обусловлено, прежде всего, гарантией качества и безопасности детских изделий.

В целях ограждения детей от некачественных товаров, обеспечения безопасности их жизни и здоровья, необходимо внимательно изучать информацию о товаре перед покупкой, в том числе об обязательном подтверждении соответствия данного вида товаров установленным требованиям законодательства о техническом регулировании.

В наступившем, новом году, надзор за товарами детского ассортимента остаётся одной из важных составляющих деятельности Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.