О предварительных итогах санитарно – карантинного контроля

На территории Мурманской области функционирует 6 специализированных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Работа Управления Роспотребнадзора по Мурманской области организуется и проводится в тесном взаимодействии с представителями государственных контролирующих органов, осуществляющих свою деятельность в пунктах пропуска по вопросам организации и осуществления контроля за транспортными средствами, грузами и лицами.

Во всех пунктах пропуска действуют разработанные, с учётом современных требований Таможенного союза, «Технологические схемы пропуска через государственную границу Российской Федерации физических лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в международных пунктах пропуска».

С 25 января 2020 г. в связи с осложнением эпидситуации в мире усилен санитарно - карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации на территории области. Во всех пунктах пропуска через государственную границу в рамках санитарно – карантинного контроля все лица досматриваются на наличие признаков инфекционных болезней. Для этой цели используются устройства для дистанционного выявления в пассажиропотоке лиц с превышением температуры тела.

По предварительным результатам общее число досмотренных Управлением транспортных средств (по прибытию и убытию) составило свыше 12 тысяч единиц. Транспортные средства, пропуск которых через государственную границу Российской Федерации был приостановлен (временно прекращен), отсутствуют.

Одной из основных задач санитарно - карантинного контроля является выявление лиц с признаками инфекционных болезней в целях предотвращения их завоза и распространения на территории Российской Федерации. Только за период январь – ноябрь число лиц, досмотренных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации на наличие признаков инфекционных болезней, составило более 60,0 тысяч человек.

Из общего числа лиц, досмотренных на наличие инфекционных заболеваний, 56,0% досмотрено в морских пунктах пропуска; около 41,0% - в международных автомобильных пунктах пропуска; порядка 3,0% в воздушном пункте пропуска «Аэропорт Мурманск»

В 2020 г продолжено взаимодействие с таможенными органами по осуществлению документарного санитарно - карантинного контроля при ввозе на территорию Таможенного союза грузов и товаров. Процедура санитарно – карантинного контроля проведена таможенными органами в отношении 3 партий товаров (в 2019 – 11 партий; 2018г.- 15 партий). По направлению таможенных органов в 2020 г. санитарно-карантинный контроль грузов и товаров не осуществлялся. Грузов, запрещённых к ввозу на территорию Российской Федерации, не зарегистрировано.

На всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации Управлением проводится информационно - просветительская работа по профилактике инфекций, в том числе, COVID-19, ОРВИ, гриппа, с пассажирами, членами экипажей, сотрудниками. Все пункты пропуска оснащены информационными стендами, стойками с размещением печатной продукции, памятками с рекомендациями Управления по профилактике инфекционных заболеваний.

Проведение мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения на территории Мурманской области инфекционных болезней, представляющих опасность для человека, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.