Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Мурманской области

 Результаты мониторинга заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в первую неделю наступившего 2021 года показывают, что интенсивность эпидемического процесса находится на уровне характерном для данного периода. В муниципальных образованиях Мурманской области эпидемиологическая ситуация спокойная, показатели заболеваемости в целом по совокупному населению ниже расчётных эпидемических величин. Отмечено снижение интенсивности эпидемического процесса.

По данным вирусологического мониторинга в структуре положительных находок только вирусы негриппозной этиологии.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области в очередной раз обращает внимание жителей области по соблюдение мер профилактики против гриппа и ОРВИ.

Научите ребёнка правильно пользоваться носовым платком, влажными салфетками, защитными медицинскими масками. Объясните, что приходя домой с улицы необходимо тщательно вымыть руки с мылом, что на улице, в транспорте не следует прикасаться руками к лицу.

В период сезонного повышения заболеваемости ОРВИ желательно сократить до минимума контакты ребёнка с посторонними людьми. Воздержитесь в этот период от посещений массовых мероприятий, похода по магазинам, хождения по гостям с ребёнком. Ограничьте, при возможности, поездки с ним в общественном транспорте.

Вместе с тем помните, прогулка укрепляет здоровье ребёнка. При благоприятных климатических условиях детям дошкольного возраста следует гулять на свежем воздухе 2 раза в день. Школьникам рекомендуются прогулки на свежем воздухе после окончания учебных занятий перед выполнением домашних заданий длительностью не менее 2 часов.

Одежда детей при прогулках должна быть удобной, лёгкой, предохранять их от переохлаждения и перегревания, не стесняя движений.

При первых признаках заболевания обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением.

Ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.