Потребителям на заметку: что делать, если в квартире перегорели электроприборы

Бесспорно, бытовая техника, работающая от электричества, делает жизнь современного человека удобнее. Однако любая бытовая техника, которая работает от электричества, боится скачков напряжения. Они могут произойти по ряду причин, большинство из которых происходят не по вине потребителя.

К основным причинам скачков и отклонений от номинальных значений относятся:

1.    аварии на подстанции, среди которых замыкания на ЛЭП (линиях электропередач);

2.    повреждения кабеля при копке траншей;

3.    из-за отгоревшего нулевого проводника на ТП или в подъездном щите

4.    отключение электроэнергии, приведшие к скачкам напряжения;

5.    перекос фаз, приведший к длительной подачи напряжения более 300 вольт в сеть;

6.    импульсные скачки напряжения из-за природных явлений;

7.    обрыв или замыкание воздушной линии из-за обледенения, налипания мокрого снега, упавшего дерева.

Согласно законодательной базе возместить ущерб должна снабжающая или другая ответственная организация, на балансе которой находится ваша электрическая линия или её участок.

Требования к качеству подаваемой электрической энергии гражданам-потребителям предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года №354 (Правила).

К основным требованиям относятся:

1.    постоянное соответствие напряжения и частоты электрического тока требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ 32144-2014);

2.    отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от требований законодательства о техническом регулировании не допускается.

Если факт перенапряжения уже состоялся и бытовая электротехника перегорела, потребитель основывает свои требования о возмещении ущерба на положениях статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, при наличии доказательств причинения вреда имуществу, здоровью и т. п.

Потребитель должен:

1.    Зафиксировать факт резкого скачка напряжения в порядке, предусмотренном разделом 10 Правил, подсчитать и подтвердить документально причинённые вследствие перегорания бытовой электротехники убытки. Подтверждением материальных затрат и прямых убытков (расходов на ремонт бытовой техники) будут чеки, счета к оплате за ремонт и покупку запчастей, выдаваемые ремонтными и торговыми организациями.

2.    Установить ответственное лицо и предъявить ему претензии о возмещении причиненных убытков в добровольном порядке. На основании положений Правил исполнителем услуг по электроснабжению для граждан могут быть: юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю указанную коммунальную услугу.

3.    Предъявить претензию причинителю вреда.

4.    При отклонении претензии полностью или частично, либо при неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки, гражданин имеет право предъявить иск в суд.

В соответствии со статьёй 1095 Гражданского кодекса Российской Федерации право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков услуги, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет.

Исполнитель несёт ответственность за вред, причиненный имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для оказания услуг, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.

Исполнитель освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинён вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования услуги.

Обращаем внимание: в случае реализации права на судебную защиту, потребитель вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении Управления Роспотребнадзора по Мурманской области как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей для дачи заключения по гражданскому делу (статья 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).