Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ в Мурманской области

По данным еженедельного мониторинга, проводимого Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области, на 2-ой неделе 2021 года (с 11 по 17 января) эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) соответствует многолетним периодам наблюдения, показатель заболеваемости, в целом по области, на неэпидемическом уровне.  

По результатам еженедельного вирусологического мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов заболеваемость среди всех групп населения обусловлена циркуляцией респираторных вирусов не гриппозной этиологии, вирусы гриппа не обнаружены.

Управление напоминает, что все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно - капельным путём (при кашле и чихании).

Для снижения риска заболевания и распространения ОРВИ и гриппа необходимо соблюдать  простые санитарно-гигиенические правила – мыть руки с мылом или антибактериальным средством, регулярно проветривать помещения, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании использовать одноразовые салфетки, в общественных местах носить маску, вести здоровый образ жизни.

При появлении первых признаков респираторного заболевания (кашель, насморк, подъём температуры, озноб, слабость, боль в мышцах) не следует заниматься самолечением. Необходимо обратиться за медицинской помощью или вызвать на дом врача - вовремя начатое лечение существенно снижает риск развития осложнений.

Мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Мурманской области продолжается.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области в режиме постоянного контроля следит за развитием ситуации.