Рекомендации при покупке парфюмерно-косметической продукции

Для того, чтобы не допустить ошибок при приобретении парфюмерно-косметической продукции, Управление Роспотребнадзора по Мурманской области предлагает ознакомиться с рекомендациями, следование которым поможет потребителю сделать правильный выбор.

Обращаем внимание, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 №2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» парфюмерно-косметические товары надлежащего качества не подлежат возврату или обмену.

Выбирая парфюмерно-косметическую продукцию, в первую очередь надо обратить внимание на маркировку покупаемой продукции.

Парфюмерно-косметическая продукция должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Соответствие качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции требованиям ТР ТС 009/2011 подтверждается свидетельством о государственной регистрации продукции. После прохождения процедуры соответствия, на упаковке должна быть маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Согласно требованиям ТР ТС 009/2011 на маркировку наносится наименование; назначение; изготовитель; страна производителя; адрес организации, принимающей претензии; масса товара; срок годности и дата изготовления; условия хранения; состав; номер партии или специальный код, позволяющий идентифицировать данную продукцию. Допускается указывать наименование изготовителя, местонахождение изготовителя и название продукции, название линии (серии), единицы измерения объема (ml, L) или массы (g, kg) буквами латинского алфавита. Страна происхождения парфюмерно-косметической продукции приводится на русском языке. Если к парфюмерно-косметической продукции есть сопроводительная информация (ярлык), то на продукцию наносится графический знак в виде кисти руки на открытой книге.

Помните, продавец обязан передать парфюмерно-косметическую продукцию покупателю с таким расчётом, чтобы приобретаемая продукция была использована по назначению до истечения срока годности.

При совершении покупки покупатель вправе требовать для ознакомления документы, подтверждающие безопасность товара и его соответствие требованиям технических регламентов, получить информацию на русском языке о потребительских свойствах товара, о его изготовителе, инструкции о применении, свидетельства о государственной регистрации.

При приобретении парфюмерии или косметики непосредственно у продавца в магазине (не в режиме дистанционной торговли), рекомендуется ознакомиться с основными свойствами, характеризующими выбранный товар до совершения покупки. Ознакомиться с запахом духов, одеколона или туалетной воды, а также иной парфюмерно-косметической продукции можно с использованием для этого бумажных листков, лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, образцов, предоставляемых изготовителями товаров, и другими доступными способами, а также с иными свойствами и характеристиками предлагаемых к продаже товаров.

В целях соблюдения прав потребителей и пресечения распространения в Российской Федерации контрафактной и фальсифицированной парфюмерной продукции Правительством Российской Федерации введена обязательная маркировка духов и туалетной воды (код ТН ВЭД ЕАЭС 3303 00). Исключение составляют образцы парфюмерной продукции, предназначенные для тестирования и апробации и не предназначенные для продажи непосредственно потребителю, а также образцы парфюмерной продукции, предназначенные для продажи непосредственно потребителю, объёмом до 3 миллилитров включительно.

Чтобы узнать, прослеживается ли товар в системе маркировки, необходимо установить на мобильное устройство приложение «Честный ЗНАК» и с его помощью отсканировать код маркировки товара. Данное действие позволяет покупателю самостоятельно удостовериться в легальности происхождения товара, а также получить данные, как о самом товаре, так и о его производителе.

Если при проверке через приложение «Честный ЗНАК» выявлена ошибка кода, информация о товаре отсутствует, либо товар не соответствует описанию в приложении, то потребитель вправе сообщить о таком нарушении.

Справочно:

с 01 октября 2020 года участникам оборота парфюмерной продукции следует сообщать в Национальную систему цифровой маркировки Честный ЗНАК обо всех операциях с товаром: производстве, импорте, приемке, продаже. С этой же даты запрещено продавать немаркированные товары, произведенные после 01 октября 2020 года;

до 30 сентября 2021 года можно распродавать немаркированные остатки парфюмерной продукции, которые произвели или ввезли на территорию Российской Федерации до 01 октября 2020 года;

до 01 апреля 2021 года разрешено продавать комплекты и наборы товаров, включающих парфюмерную продукцию, без маркировки и внесения сведений о таких комплектах и наборах в систему ЧЕСТНЫЙ ЗНАК.