О контроле качества и безопасности мясной продукции в 2020 году

В течение 2020 года Управление Роспотребнадзора по Мурманской области в целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной мясной продукции продолжило осуществлять государственный контроль (надзор) соблюдения требований технических регламентов, санитарного законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по производству, реализации мяса и мясной продукции.

В этот период на соответствие требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» проведено 75 проверок в отношении субъектов, занятых оборотом мясной продукции, проверено 106 объектов фактического осуществления деятельности. Нарушения требований ТР ТС 034/2013 выявлены в деятельности одного субъекта, в отношении которого приняты меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением административного штрафа по ч.2 ст.14.43.

На базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» на соответствие установленным требованиям проведены исследования 337 образцов мяса и мясных продуктов. Исследуемая продукция отобрана как в рамках проверочных мероприятий в отношении субъектов, осуществляющих деятельность в сфере производства, торговли, общественного питания, медицинских и образовательных организаций, так и в рамках производственного контроля.

Все образцы исследованы по санитарно - химическим, физико - химическим, микробиологическим, паразитологическим, радиологическим показателям, в ряде проб проведены исследования на наличие генно - модифицированных организмов (ГМО), антибиотиков. Проб мяса и мясной продукции, не отвечающих установленным требованиям по санитарно - химическим, паразитологическим показателям, содержанию ГМО, антибиотиков, не выявлено. Удельный вес проб мяса и мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям составил 0,6%, по микробиологическим показателям – 3,6 % от общего числа исследованных проб. Следует отметить, что при исследовании проб по микробиологическим показателям патогенные микроорганизмы в мясе и мясной продукции не обнаружены.

С целью недопущения попадания на потребительский рынок недоброкачественной мясной продукции забраковано и снято с реализации 22 партий мясной продукции.

Информация о выявлении продукции, не соответствующей обязательным требованиям (в т.ч. фальсифицированной), размещается на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям». Здесь потребитель может подробно ознакомиться с информацией о наименовании продукции, дате производства, производителе, показателях несоответствия и регионах, в которых она выявлена. Доступ к ресурсу свободный, осуществляется по адресу: zpp.rospotrebnadzor.ru.

Обращаясь к потребителям, Управления напоминает основные рекомендации при приобретении мяса и мясных продуктов:

·       приобретать мясную продукцию необходимо в торговых организациях, оборудованных холодильным оборудованием для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции; не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах;

·       при приобретении товара в упаковке необходимо проверить её целостность и наличие информации: об изготовителе, составе продукта, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, в том числе после вскрытия упаковки, показатели пищевой и энергетической ценности, сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно - модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза;

·       при покупке осмотреть продукт: на его поверхности не должно быть следов заветривания, цвет должен быть однородным, запах свойственный продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт;

·       выбирая мясо, отдавать предпочтение свежему продукту, а не замороженному, так как в этом случае проще оценить его цвет, запах и консистенцию;

·       соблюдать в домашних условиях режим хранения мяса и мясных продуктов.

Соблюдение действующего законодательства при обороте мясной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.