Как правильно принимать поливитамины

Витамины – биологически активные элементы, необходимые нашему организму. Об их пользе мы знаем с детства. Каждый витамин в организме человека отвечает за один из процессов жизнедеятельности. Витамины можно получить из свежих фруктов, овощей, мяса, зелени. Наш организм синтезирует не все витамины, многие поступают только с приёмом пищи.

Но любая нагрузка на организм (гормональная перестройка, активный рост, необратимые процессы старения) интенсивнее расходуют витамины и здесь на помощь приходят поливитамины.

Поливитамины – это биологически активные добавки, которые содержат много разных витаминов и минералов, иногда вместе с другими ингредиентами. Как правило, выпускаются в форме таблеток, но встречаются поливитамины в виде капсул, жевательных резинок, порошков и жидкостей. Состав подобран на основе медицинских наблюдений.

Популярность поливитаминов возросла в последние несколько десятилетий. Но поливитамины подходят не для всех, в частности их не нужно принимать самостоятельно для того, чтобы компенсировать недостаток питания.

Принимать поливитамины надо только после консультации с врачом, который назначит в течение кого срока необходимо принимать, количество принимаемых поливитаминов и время приёма. Сбалансированный витаминный комплекс необходим тем, кто перенёс тяжёлую инфекцию, страдает заболеваниями, вызывающими нарушение обмена веществ, сидит на строгих диетах или питается фастфудом. Особо важны витамины тем, кто курит и употребляет крепкий алкоголь.

Если врач назначил вам приём поливитаминов, то следуйте следующим правилам:

1.    Покупайте поливитамины (мультивитамины) только в аптечной сети.

2.    Перед началом приёма внимательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией.

3.    Не превышайте рекомендуемую дневную норму витаминов и минералов без консультации с врачом.

4.    Храните препараты в прохладном и сухом месте недоступном для детей.