О пользе капусты. Интересные факты о капусте (ко Дню капусты)

Ежегодно 17 февраля во многих странах мира отмечается Всемирный день капусты. Капуста принадлежит к числу наиболее распространённых овощных растений. Историки предполагают, что первыми начали возделывать капусту древние египтяне ещё задолго до нашей эры. На Руси капуста считалась самым главным овощным блюдом, что подчёркивается в пословице: «Хлеб да капуста лиха не допустят». И в современной России капуста весьма частый гость на столе, на котором можно встретить капусту белокочанную и краснокочанную, савойскую и пекинскую, брюссельскую и цветную, кольраби, брокколи и листовую.

Все эти виды капусты ценятся за высокое содержание полезных для здоровья человека веществ и витаминов, за вкусовые качества.

Из всех видов среди россиян особенно популярна белокочанная капуста, которая является источником минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. Овощ богат витаминами А, В1, В2, В6, C, E, РР, U.

Краснокочанная и цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская отличаются по виду и вкусу. По оценкам экспертов эти виды содержат примерно тот же комплекс питательных и биологически активных веществ, как и белокачанная.

В краснокочанной капусте содержатся биологически активные вещества, которые определяют её полезные свойства для здоровья человека: содержание витамина A в краснокочанной капусте в 4 раза выше, чем в белокочанной капусте, овощ содержит максимальное количество антиоксидантных веществ.

В составе брокколи обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, ней много белков и каротина. Брокколи важный компонент в питании тех, кто придерживается диеты или особого рациона.

Близким родственником брокколи является цветная капуста, которая насыщенна белками и витаминами. Содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами.

Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легко усваиваемого белка, клетчатку, железо, калий, магний, фосфор, а так же витамины группы В, провитамин А.

В савойской капусте в 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте, ценна также наличием в составе магния, марганца и фосфора. Это единственный вид капусты, в составе которой есть спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков).

Пекинская капуста содержит 16 видов незаменимых аминокислот. В состав входят фосфор, калий, кальций, магний и железо. Витамины в её составе представлены аскорбиновой кислотой, бета-каротином, группой В. Прекрасно помогает в борьбе с вирусами и опасными микробами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют, при отсутствии ограничений по медицинским показаниям, для разнообразия чередовать виды капусты в меню.

Приобретая капусту любого сорта обращайте внимание на срез кочерыжки – он должен быть белым или слегка молочным; на цвет капусты - он должен быть ровным и непременно однородным, без повреждений и тёмных пятен.