О переходе на реестровую модель предоставления государственной услуги по лицензированию отдельных видов деятельности

Согласно внесённым Федеральным законом от 27.12.2019 №478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности» изменениям в Федеральный закон от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» с 01 января 2021 года предусматривается внедрение реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности.

Реестровая модель подразумевает переход от предоставления результата госуслуги в виде бумажного документа к записи в электронном реестре, который является источником достоверных сведений. Таким образом, по итогам предоставления государственной услуги вместо оформления лицензии на бумажном носителе будет формироваться юридически значимая запись в информационном ресурсе.

Днём предоставления лицензии считается день внесения в реестр лицензий соответствующей записи. Сведения о лицензиях получают статус открытых данных.

При необходимости заинтересованные лица на основании соответствующего заявления вправе получить выписку из реестра лицензий либо в форме бумажного документа, либо в форме электронного документа.

В связи с внедрением реестровой модели предоставления госуслуг по лицензированию отдельных видов деятельности вопросы уплаты госпошлины регулируются Федеральным законом от 28.11.2019 №379-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.33 и 378.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Основываясь на законодательных требованиях, Управление Роспотребнадзора по Мурманской области c 01.03.2021 года прекращает оформление лицензий на бумажных бланках:

1.    в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно – инженерно - модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах;

2.    в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности).