ОСТОРОЖНО! МОШЕННИКИ АКТИВИЗИРУЮТСЯ

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) продолжаютcя случаи мошеннических действий неустановленных лиц, действующих от имени служащих Роспотребнадзора с целью получения незаконной материальной выгоды, в числе которых предложения о приобретении нормативно-правовых документов в связи с проводимой, якобы, проверкой юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей, наличие которой, исключит негативные последствия от проверки.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области в очередной раз обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что такие предложения от имени Роспотребнадзора являются мошенничеством.

В этой связи Управление Роспотребнадзора по Мурманской области официально заявляет:

никакого отношения к информации, предоставляемой неизвестными лицами, сотрудники Управления не имеют. Должностные лица, сотрудники Управления не оказывают никаких платных услуг.

Управление является территориальным органом федерального органа исполнительной власти Роспотребнадзора.

В соответствие с утверждённым Положением Управление осуществляет надзор и контроль исполнения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на территории Мурманской области.

В своей деятельности Управление строго руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации.

Организация и проведение проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на подконтрольных территориях муниципальных образований, основано на требованиях Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», устанавливающего права и обязанности органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), их должностных лиц при проведении проверок.

В условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией подобные мошеннические действия направлены на подрыв авторитета Роспотребнадзора, его территориальных органов.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области призывает работодателей быть бдительными. В случае поступления подобных звонков Управление настоятельно рекомендует сообщать о случаях мошенничества в правоохранительные органы для принятия мер к установлению виновных лиц и привлечению их к ответственности, предусмотренной законом.