Что нужно знать при подаче групповых исков в защиту прав потребителей?

Федеральным законом от 18.07.2019 № 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с 1 октября 2019 года,  внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее ГПК РФ), Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» и предоставляется возможность предъявления исков о защите прав и законных интересов группы потребителей.

Таким образом,  в новой главе 223 ГПК РФ «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц», в настоящее время закреплено право гражданина или организации на обращение в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц.

Таким правом также обладают и должностные лица Роспотребнадзора и его территориальных органов, общественные объединения потребителей.

Групповой иск может быть подан в суд общей юрисдикции при соблюдении одновременно следующих условий:

- к иску присоединились не менее двадцати лиц.

- имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;

- предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;

- в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;

- использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Присоединение члена группы лиц к требованию о защите прав и законных интересов этой группы лиц осуществляется путем подачи в письменной форме заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц лицу, которое подает иск в их интересах, либо непосредственно в суд, если член группы лиц присоединяется к требованию после принятия искового заявления в защиту прав и законных интересов группы лиц к производству суда.

Присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц возможно до перехода суда к судебным прениям. Такое присоединение также может осуществляться путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или в Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Правосудие» (порядок подачи документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, регулируется Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 11.09.2017 № 168, Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 № 251, приказом Председателя Верховного Суда РФ от 29.11.2016 № 46-П).

В исковом заявлении, поданном в защиту прав и законных интересов группы лиц, должно быть указано лицо, которому поручено ведение соответствующего гражданского дела в интересах группы лиц (далее в настоящей главе - лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц).

Дело о защите прав и законных интересов группы лиц рассматривается судом в срок, не превышающий восьми месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Предложение о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц должно быть сделано в публичной форме путем опубликования сообщения в средствах массовой информации. Такое опубликование возможно на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или в Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Правосудие».

Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда по ранее рассмотренному делу о защите прав и законных интересов группы лиц, не доказываются вновь при рассмотрении судом другого дела по заявлению члена этой группы лиц, который ранее не присоединился либо отказался от заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, предъявленному к тому же ответчику, о том же предмете, за исключением случаев, если указанные обстоятельства оспариваются этим членом группы лиц.

В решении по делу о защите прав и законных интересов группы лиц, состоявшемся в пользу группы лиц, суд может указать на обязанность ответчика довести информацию о принятом решении до сведения всех членов группы лиц в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом. В резолютивной части решения по делу о защите прав и законных интересов группы лиц должны содержаться выводы в отношении каждого из членов группы, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц.

Учитывая изложенное, Управление Роспотребнадзора  по Мурманской области, при наличии оснований и предоставлении необходимых документов, готово реализовать свое право на обращение в судебные органы с коллективными исками в защиту прав потребителей на безвозмездной основе.